Les Toulousains un peu courts

Amputés une nouvelle fois par de nombreuses blessures (11), pour leur dernière rencontre de la saison, ce samedi (21/07), les Toulousains ont été défaits au stade Arnauné face à la solide équipe anglaise d’Halifax sur le score de 24-38. Un match dont la physionomie ressemble au précédent en terre française (celui du 7 août contre Widnes). Sous un grand soleil et une chaleur écrasante, les spectateurs ont assisté à un match à deux mi-temps comme le disent les Anglais…

La composition du TO : 1. BIENES Clément / 2. PAYAN Sébastien / 3. PLANAS Sébastien / 4. ORMENO Bruno / 5. MENDES VARELA Carlos / 6. BROMLEY Rory / 7. WYNN Nathan / 8. GRIFFI Mathieu / 9. ANSELME Eric / 10. PELO Téli / 11. MARIA Antoni / 12. TISSEYRE Yoan / 13. HOULES Sylvain / Remplaçants : GOUT Jérôme, FAURE Nicolas, GIGORD Yohann, VIGNAU Rémi.

En effet, la première période fut complètement à l’avantage des Anglais qui menaient à la pause 26 à 6. Le 2ème du classement a passé 5 essais à des Toulousains amorphes.

Dans le 2ème acte, les joueurs du TO ont montré un tout autre visage. Ils ont réduit l’écart qui les séparait des Anglais pour ne revenir qu’à 2 points (26-24). Dans leur élan, les Toulousains ont eu l’occasion de passer devant au tableau d’affichage par 2 fois. Tout d’abord par l’intermédiaire de Clément BIENES qui s’est vu refuser un essai (60ème), puis par Rory BROMLEY qui, au moment d’aplatir, s’est fait subtiliser le ballon (69ème). Et comme souvent, les occasions ratées se paient… En fin de match, Halifax a fait preuve de réalisme et a inscrit deux essais transformés en moins de dix minutes.

Eric ANSELME sert le jeune Rémi VIGNAU – crédit Xavier CASTILLE

Les marqueurs :

TO : 4 essais PAYAN S., BROMLEY R., WYNN N., PELO T. / 4 transformations WYNN N.

Widnes : 7 essais ROYSTON S. (2), WHITE P., WORRINCY R., HOLROYD G., PENKYWICZ S., WRENCH D. / 5 transformations PATTERSON L.

Le Toulouse Olympique termine donc sa deuxième saison de Championship aux portes des play-offs et nourrit quelques regrets par rapport à des points laissés en route. L’apprentissage continue pour les Toulousains qui reviendront plus fort la saison prochaine.