Featherstone se fait peur

Ce week-end, le Championship a été perturbé par la Challenge Cup, seulement 3 matchs ont eu lieu.

Les Featherstone Rovers, les leaders, consolident leur position, grâce à une petite victoire à domicile face aux Dewsbury Rams, dernier du championnat.

Cette rencontre a été jusqu’au bout du suspens et les Rams ont failli créer une énorme surprise. Jusqu’à la 77ème minute, ils menaient 32 à 30, mais Kyle Briggs a réussi à arracher la gagne en inscrivant un essai dans les dernières minutes du match.

La rencontre Leigh Centurions vs Halifax, nous a offert une pluie d’essais. 15 essais ont été inscrits, et c’est Halifax qui l’emporte au final, 46 à 40. C’est une déception pour Ian Millward et ses Centurions, 2èmes au classement, qui souhaitaient rester en embuscade derrière Featherstone et distancer Halifax. Mais grâce à cette victoire, c’est Halifax qui réalise la bonne opération et qui se rapproche dangereusement de la seconde place.

Malgré la défaite face à Halifax la semaine dernière, les Keighley Cougars nous avaient impressionnés. Ce week-end, ils ont confirmé cette bonne impression en s’imposant chez les Eagles à Sheffield, 25 à 24. Les Cougars menaient 20 à 8 à la mi-temps, mais Sheffield a réagi et a égalisé avant un drop décisif de Danny Jones, qui a mené les Cougars à la victoire.

Au classement, seulement 2 points séparent le 5ème du 8ème : Widnes, Sheffield, Batley, Toulouse, avec un match de plus pour Sheffield.

Challenge Cup : Déception pour les rescapés du Championship

Barrow n’a pas répété sa victoire à Castleford et a perdu à St Helens. Les Barrow Raiders ont fait une bonne 1ère mi-temps avec un essai de Ned Catic, l’ancien joueur de Lyon-Villeurbanne, qui a permis de maintenir la pression sur les Saints. Ces derniers sont rentrés à la mi-temps avec un score à leur avantage de 16 à 6.

Catic a récidivé en début de deuxième période mais les Raiders ont baissé de rythme sur la fin. Néanmoins, tout comme Toulouse face à ces mêmes Saints, lors du dernier tour de Challenge Cup, Barrow a démontré le bon niveau du Championship et de ses clubs, et a été salué par les applaudissements des spectateurs à la sirène.

Batley a abordé cette rencontre de Cup avec de la confiance. Les Bulldogs ont gagné la semaine dernière alors que les Dragons Catalans arrivaient à Mount Pleasant après des matchs décevants en Super League. Les observateurs ‘neutres’ prédisaient un match piège pour les Dragons, mais ces derniers n’ont pas pris ce match à la légère, et peut-être libérés de la pression de la Super League, ils ont démontré tout leur potentiel dans un match à sens unique.

Les rencontres entre équipes de Super League ont offert de belles confrontations. L’essai de Lee Smith a donné la victoire aux Rhinos. A Bradford, nous avons assisté à un match plus ouvert. Warrington a gagné sa place en demi-finale, malgré la pression intense exercé par les Bulls en fin de match.