Elite – 5ème journée – Première pour Limoux

Villeneuve poursuit son très bon début de saison après avoir battu le vice-champion de France, le FC Lézignan (18-8). Pourtant, ce sont les audois qui se sont montrés les plus entreprenants en début de rencontre. Ils ont privé leurs adversaires de ballons pendant les 20 premières minutes mais se sont heurtés à une défense locale quasi-irréprochable (un essai encaissé). La physionomie de la rencontre s’est ensuite inversée et il n’a pas manqué grand chose aux Léopards pour passer eux aussi la ligne avant la pause. Qu’importe, les coéquipiers de Rory BROMLEY ont continué à pousser et se sont vus enfin récompensés en égalisant, puis en prenant l’avantage à l’heure de jeu. Un dernier essai dans les tous derniers instants parachevait ce beau succès, permettant à Villeneuve de se hisser à la deuxième place du classement, à égalité avec le TO.

Villeneuve 18 – 8 Lezignan (Mi-temps : 2-8)

Villeneuve : 3 essais de Curran (45e), T.Lasvenes (64e) et Gauthier (80e), 1 pénalité (3e) et 2 transformations de Decarnin

Lézignan : 1 essai de Ferret (20e), 2 pénalités de Benausse (11e et 16e)

Et juste devant, bien installée sur le fauteuil de leader, se trouve actuellement l’AS Carcassonne, qui poursuit son bonhomme de chemin avec une cinquième victoire en autant de matchs sur la pelouse d’Avignon, cinq défaites (14-30). Même si les Carcassonnais ont mis une mi-temps pour se mettre en route, ils ont su trouver les ressources pour prendre les commandes de la rencontre. Pourtant privés de quelques cadres (ALBERT, ANDERSON, SADAOUI), les Canaris ont fait bonne figure en construisant leur succès pas à pas. En face, les Bisons ont encore manqué de réalisme pour espérer rivaliser avec l’équipe en forme de ce début de saison.

Avignon 14 – Carcassonne 30 (Mi-temps : 8-4)

Avignon : 3 essais de Fusté, Pourret, Bonnet, 1 transformation d’Arnaud

Carcassonne : 4 essais de Guiraud, Alexis Escamilla, Soubeyras, Bourrel ; 4 transformations et 3 pénalités de Grésèque

L’autre équipe audoise de l’Elite, Limoux, dans le mal depuis le début de la saison, a enfin décroché sa première victoire, sur la pelouse de l’Aiguille, contre Palau (56-12). Et ce large succès est loin d’être exagéré tant les Blanquetiers ont dominé cette partie. Emmenés leur duo originaire du Pacifique JONS et ALAALOTA, les Grizzlis ont dévoré une formation de Palau beaucoup trop timorée et spectatrice. Au final, les locaux inscrivent 9 essais et tiennent enfin leur match référence, qui devrait leur servir de tremplin pour la suite de la saison.

XIII Limouxin 56 – 12 Palau (Mi-temps : 26-0)

Limoux : 9 essais de Jons (3e, 45e, 74e), Thérésin (22e), Evans (28e, 69e), Bourrel (37e), Mayans (47e), Alaalota (58e) ; 9 transformations et 1 pénalité (14e) de Murcia. 2 cartons jaunes : Hérold et Mikalezik

Palau : 2 essais de Janicot (42e), Vaccari (54e) ; 2 transformations de Marginet. Cartons jaunes : 2 cartons jaunes : Garcia et Janicot, et 1 carton rouge Garcia