Coupe de France – demi-finales – Limoux vs Avignon : la finale inédite !

XIII Limouxin – AS Carcassonne XIII

Sensation samedi (09/03) au stade du Moulin de Lézignan où le XIII Limouxin fait tomber le tenant du titre : l’AS Carcassonne XIII.

Tenants du titre et seconds du championnat Elite 1, les Carcassonnais étaient les favoris de cette demi-finale. Et ce statut se confirma dès le début du match puisque, après une première offensive avortée à la deuxième minute, Carcassonne marquait son premier essai une minute plus tard grâce à Sadrau. 4-0 (3ème). Les Grizzlies ne se laissaient pas abattre mais manquaient d’efficacité tandis que les Carcassonnais continuaient leurs assauts. Peu avant la demi-heure de jeu, une percée de Mazard déchire la défense Limouxine puis, sur le tenu suivant, Sabri envoi Guiraud passer la ligne une deuxième fois (10-0 à la 24ème). Limoux parvient tout de même à se reprendre à trois minutes de la mi-temps en inscrivant un essai de Taylor mais en encaisse un nouveau de Soum sur la sirène. 16 à 6 en faveur de Carcassonne à la mi-temps.

La seconde période commence et Carcassonne, qui gère son avance, continue de placer ses attaques pendant que Limoux subi. Les Grizzlies paraissent quand même revenus dans le match alors que la défense des ‘’Canaris’’ est à la peine. Limoux va marquer un essai à la 43ème (12-16), encaisse une pénalité puis un autre essai quelques instants plus tard (12-24 à la 49ème) mais réplique aussitôt avec un essai de Teixido (18-24 à la 56ème). Puis, survient ce qui est peut être le tournant du match : Bemba, pris de vitesse par le capitaine Limouxin Murcia, laisse trainer le bras et se fait exclure temporairement pour placage haut (59ème). Limoux profite alors de l’avantage numérique tandis que les ‘’jaunes et noirs’’ sont en plein doute. Les Limouxins accélèrent et se montrent plus mordants, tant et si bien qu’au retour de Bemba sur le terrain, ils ont pris l’avantage pour la première fois dans le match 26-24. Les Carcassonnais sont assomés et ne s’en relèveront pas. Limoux marque deux nouveaux essais dans les dix dernières minutes du match, et si Carcasonne parvient à réduire l’écart avec une réalisation d’Anderson à la 78ème minute, c’est bien Limoux qui remporte cette demi-finale.

Belle preuve de mental de la part de cette équipe du XIII Limouxin qui, en remportant ce derby audois, valide son ticket pour la finale de la Coupe de France Lord Derby. Ce sera la dixième participation en finale de l’histoire du club. Bilan en finale jusque là : 2 victoires (1996 et 2008) pour 7 défaites.

Fiche technique :

Limoux 36 – Carcassonne 28

Mi-temps: 6-16

Limoux : 6 E Taylor (37, 61), Herold (43), Teixido (56), Hatfield (71), Blanch (77). 5 TR (37, 43, 56, 61, 71) et 1 P (69) de Ramage.

Composition : Taylor; Sarda, Blanch, Hatfield, Almarcha B. ; (o) Ramage, Murcia (cap); Munoz; Dean, Refle; Herold, Albérola, Temata.

Remplaçants: Pramil, Palesina, Teixido.

Carcasonne : 5 E Sadrau (3), Guiraud (24), Soum (39), Jovani (49), Anderson (78). 1 Tr Guiraud (25), 2 TR (39,49) et 1 P 46 d’Albérola.

Composition : Guiraud; Sadrau, Barrau, Anderson, Mazard; (o) Sabri, (m), Albérola; Pau; Rouanet, Sadaoui (cap); Poching, Soum, Bemba.

Remplaçants: Jovani, Delpech, Jacquet, Offerdahl.

Exclusion temp. Bemba (59).

Toulouse Olympique XIII – SO Avignon XIII

Grosse déception pour les joueurs du Toulouse Olympique XIII qui ont été défaits dimanche (10/03) au stade Mazicou d’Albi à la mort subite face à Avignon.

Le TO, pourtant dominateur pendant la majeure partie du match, a perdu face à Avignon 32 à 26 et laisse échapper sa place en finale. Ils menaient à la pause 18-10 puis 26-14 à vingt minutes de la fin mais se sont faits rejoindre avant le terme pour s’incliner en prolongation.

CLIQUEZ ICI POUR LIRE LE RESUME DE CE MATCH

Les Vauclusiens se sont qualifiés pour la neuvième finale de leur histoire. Bilan équilibré pour eux puisqu’ils ont été sacrés en 1955, 1956, 1982 et 1989 et se sont inclinés à quatre reprises en 1947, 1958, 1959 et 1998.