Cavalier seul des Juniors du TO XIII face aux Bisons d’Avignon

Les Olympiens se sont imposés sur un large score (44-0) face à leurs homologues Avignonnais. Si l’équipe Vauclusienne présentée différait de celle de l’an passé, des changements sont également intervenus au TO XIII. Notamment avec l’arrivée de deux cadets montants pour cette rencontre : Thomas Valat et Gavin Marguerite, ainsi que la présence de trois nouveaux joueurs cette saison : Maxime Puech (Réalmont XIII), Laïd Ben Kaaka (XIII Catalan) et Quentin Quemener (St Gaudens). En outre, pour palier aux blessures de Damien Wastjer et des frères Remok, les entraîneurs ont dû revoir leur feuille de match. La copie rendue atteste des choix, certes, mais aussi du travail sur le terrain de cette équipe ainsi remaniée.

Avant le coup d’envoi, les deux équipes en présence et le public ont rendu un vibrant hommage à André « Papi » Raymond, ancien Président du Club, et qui tant de fois a suivi les équipes, notamment celle des Juniors ces dernières années.

Fiche technique :

TOXIII : Entraîneurs : Julien Gerin & Maha Rambello

1. Marvin Mendy, 2. Gavin Marguerite, 3. Nicolas Bianchini, 4. Paul Balas, 5. Thibaut Baylac, 6. Jean-Baptiste Bousquet, © 7. Laïd Ben Kaaka, 8. Martin Berenger, 9. Jonathan Bedos, 10. Valentin Yesa, 11. Quentin Quemener, 12. Faouzi Ben Guemar, 13. Hugo Rivron.

Entrés en cours de jeu : 14. Thomas Valat, 15. Esteban Hermosilla, 16. Levy N’Zoungou, 17. Maxime Puech

SO Avignon XIII : Entraîneur : Renaud Guigue

1. Bastien Nicole, 2. Morad Ezzine, 3. Bastien Fraisse, 4. Dorian Munoz, 5. William Flucher, 6. Baptiste Jourdan, 17. Cédric Malaterre, 8. Jeff Lherbier, 19. Veve Yohan, 11. Esteve Valentin, 12, Jordan Deleria, 13. Zentri Mohamed

Entrés en cours de jeu : 14. Amar Kachaou Amar, 5. Maxime Alapetite, 16. Alexis Corona.

Les marqueurs TO XIII :

Jonathan Bedos (9e), Valentin Yesa (14e, 75e), Hugo Rivron (45e), Martin Berenger (55e), Laïd Ben Kaaka, (61e), Gavin Marguerite (71e).

Transfos : Laïd Ben Kaaka (9e, 14e, 45e, 55e, 61e, 71e, 75e), et une pénalité (23e)

Durant les cinq premières minutes de jeu, le SOA montrait qu’il était venu avec la ferme intention de tester, et vaincre, l’invincibilité des Olympiens qui court depuis le début de la saison. Mais ce sont bien les Toulousains qui campent sur les terres de leurs adversaires. Quelques fautes flagrantes des locaux, en réception, transmission ou encore au tenu, perturbent néanmoins leur marche. Enfin, à la 9ème minute, il faut toute la puissance de Martin Berenger, plaqué sur la ligne pour qu’au tenu suivant, Jonathan Bedos n’aplatisse au ras. 6-0. Durant le quart d’heure suivant, les Toulousains vont pilonner la défense adverse. Les avants Berenger, Valentin Yesa et Hugo Rivron ne font pas dans la dentelle, mais n’arrivent pas à franchir suffisamment le rideau. C’est une pénalité face aux poteaux, pour tenu mal joué, qui va permettre au botteur du jour, Laïd Ben Kaaka, de porter le score à 8-0. Les « Bleus et Blancs » poursuivent leurs efforts, ce qui finira par payer. Leur jeu, collectif, fait de passes courtes, de bon timing, et de bonnes charges avec Maxime Puech ou Hugo Rivron, permet enfin à Valentin Yesa de planter un bel essai sous les perches. 14-0 à la 26ème minute. Ce sera également le score à la mi-temps puisque Ben Kaaka manquera une pénalité (34e) et Hugo Rivron manquera de lucidité sur la sirène au moment de servir son ailier.

Dès la reprise les toulousains remettent la pression. Ils profitent d’une faute sur le jeune Thomas Valat pour jouer rapidement la pénalité à la main, et suite à la percussion de Faouzi Ben Guemar, Valat sert sur un pas Rivron pour le premier essai de la seconde période. 20 – 0 à la 45ème minute de jeu. Les Bisons vont de nouveau charger les lignes toulousaines durant les dix minutes suivantes mais la défense ne lâchera rien et restera intraitable. A la 55ème minute, Hugo Rivron, décidément en très grande forme cet après-midi, récupère la balle, sert Jonathan Bedos, qui a bien suivi, pour donner à Martin Berenger qui franchit la ligne adverse en force (26 – 0). Ça continue six minutes plus tard, avec un nouvel enchaînement initié par Quentin Quemener, qui permet à Jonathan Bedos de percer derrière le tenu puis de servir au final Ben Kaaka qui termine entre les barres (32 – 0). L’addition se fait lourde, et les signes de fatigue sont bien visibles côté Avignonnais. Deux autres réalisations viendront gonfler le score avant la fin du match. D’abord par Gavin Marguerite sur une maligne interception, et enfin par Valentin Yesa qui termine le gros travail entamé par Maxime Puech, et plonge sous la transversale (44 – 0 à la 75ème minute).

Une belle victoire du collectif toulousain, des essais construits, un botteur adroit, mais quelques fautes qu’il faudra gommer avant d’aller défier Saint Estève- XIII Catalan, samedi prochain (19/10).