U19 – Les français battus avec les honneurs

Devant plus de 1200 spectateurs, les U19 de l’équipe de France se sont certes inclinés sur la pelouse du stade Gilbert Brutus face aux Australian Schoolboys, mais sont loin de démériter (20-30).

Et avec les orages qui s’abattaient lundi (15/12) sur Perpignan et sa région, les deux équipes ont eu le mérite de fournir au public une belle partie. Mis en difficulté par le pack Australien en première mi-temps, les jeunes français n’ont pas eu beaucoup d’occasions à se mettre sous la dent. Privés de ballons, ils ont dû répondre présent en défense. A la mi-temps, ils perdaient tout de même 14-0.

Mais Paul MARCON et Valentin YESA, les deux toulousains de cette sélection, et leurs coéquipiers se sont remis dans le sens de la marche dès leur retour des vestiaires. Appliqués et surtout plus actifs en attaque, ils ont su élever leur niveau de jeu pour prendre le jeu à leur compte et rivaliser avec leurs prestigieux adversaires. Au final, le XIII tricolore parvient à passer la ligne quatre fois dans le second acte. Même s’ils ne déméritent pas, ils ne peuvent empêcher la défaite, construite notamment grâce au triplé de John OLIVE, ailier des South Sydney Rabbitohs, champion de la dernière saison de NRL.

Au vu de sa prestation, l’équipe de France a pu tout de même sortir la tête haute de ce match. Jeudi (18/12), ce sera au tour des U18 tricolores d’en découdre avec leurs homologues australiens, sur la pelouse du stade Arnauné de Toulouse. Coup d’envoi à 19h.

Fiche technique :

France 20 – 30 Australie (Mi-temps : 0-14)

France : 4 essais de Ilias Bergal, Mathias Soula, Timothey Granjean, Fabien Jullien et 2 transformations d’Amine Miloudi

Australie : 6 essais de Connor Cox, John Olive 3, Braden Robson, Jacob Liddle, 2 transformations de Connor Tracey et 1 de Brock Lamb

France : Miloudi, Bergal, Soula, B. Jullien, Marcon, Jouffret, F.Jullien, Yesa (c), Denis, Domergue, Granjean, Seguier, Castaillet. Sont entrés en jeu : Remok, Gauci, Andreucetti, Bey

Australie : Mitchell, Robson, Cottrell, Olive, Cox, Dargan, Tracey, Schonig, Liddle, Host, Leilua, Nisbet, Stone. Sont entrés en jeu : Lamb, Fuimaono, Sele, Clark

Le résumé de la rencontre, réalisé par DragonsTV, chaîne officielle des Dragons Catalans :