Four Nations – 1ère journée – Le gros coup des Kiwis

L’Angleterre est rentrée de la meilleure des façons dans ce tournoi en battant les Samoa 32-26, non sans mal. Car la partie n’a pas été de tout repos pour les Anglais, tant les Samoans leur ont imposé une solide opposition. Après avoir passé 20 minutes à se jauger, les deux équipes se sont livrées à un chassé croisé, dominé par le XIII de la Rose, plus efficace au pied. Malgré leur ténacité, les hommes du Pacifique se sont inclinés.

Angleterre 32 – 26 Samoa (Mi-temps : 14-10)

Angleterre : 5 essais de Michael SHENTON (22), Kallum WATKINS (34), Liam FARRELL (46), Joel TOMKINS (64), Sam TOMKINS (68); 5 transformations et 1 pénalité de Gareth WIDDOP

Samoa : Isaac LIU (26), Daniel VIDOT (30), Pita GODINET (55, 61), Antonio WINTERSTEIN (71); 2 transformations de Kyle STANLEY et 1 de Ben ROBERTS

Dans l’autre rencontre, la Nouvelle-Zélande a parfaitement négocié son entrée dans le Four Nations en s’offrant l’Australie. Les champions du monde en titre sont pourtant rentrés tambour battant dans ce match en marquant dès la 2ème minute. Les Kiwis ont répliqué au quart d’heure de jeu mais l’inévitable Greg INGLIS a redonné l’avantage aux siens à la 20ème minute. Loin de se laisser abattre, la Nouvelle-Zélande est de nouveau revenue au score et les deux équipes sont rentrées aux vestiaires dos à dos (12-12). Mais cela n’a pas duré : en seconde période, Shaun JOHNSON et ses coéquipiers ont mis la main sur le ballon et imposé leur rythme. Résultat, l’Australie s’est retrouvée complètement dépassée et n’a pu que subir. Au final, les visiteurs inscrivent 3 essais en seconde mi-temps et remportent ce premier match.

Australie 12 – 30 Nouvelle-Zélande (Mi-temps : 12-12)

Australie : 2 essais de Beau SCOTT (3), Greg INGLIS (21) et 2 transformations de Cameron SMITH

Nouvelle-Zélande : 5 essais de Kevin PROCTOR (16), Lewis BROWN (29), SHAUN JOHNSON (47), Dean WHARE (50), Jason NIGHTINGALE (68) et 5 transformations de Shaun JOHNSON