St Estève XIII Catalan vs TO – Les Toulousains démarrent fort

Dans une rencontre de haut niveau face à une formation estampillée Super League (MARIA, BOUSQUET, BARTHAU, MARGALET, RAGUIN, VACCARI), les Olympiens ont répondu présent avec une grosse intensité défensive et inscrivent 4 essais contre un.

Samedi prochain (15/02) à 17 heures au Stade Arnauné, les Toulousains doivent confirmer avec la réception du leader de la première phase, le XIII Limouxin.

Fiche technique : St Estève/XIII Catalan 12 – Toulouse Olympique 20

MT : 4-10. Arbitre : M. Drizza.

Vainqueurs : 4 essais de Wood (35), Minga (38, 68), Ford (45) ; 2 transformations de Kheirallah.

Vaincus : 1 essai (56), 1 transformation et 3 pénalités (2, 11, 65) de Guasch.

Cartons jaunes : à St Est./XIII Cat., Scimone (28) ; à Toulouse, K. Bentley (11).

Évolution du score : 2-0 (St Est./XIII Cat.) ; 4-0 ; 4-6 ; 4-10 / 4-14 ; 10-14 ; 12-14 ; 12-20.

St Est./XIII Cat. : Miloudi ; Nauroy, Salgues, Raguin, Vaccari ; Barthau (o), Yates (m) ; Maria, Guasch, Maria ; Scimone, Garcia ; Margalet. Entrés en cours de jeu : Vignau, Da Costa, Mencarini, Rouch.

TO XIII : 1. Mark KHEIRALLAH ; 2. Kuni MINGA ; 3. Bastien ADER ; 4. Florian QUINTILLA ; 5. Grégory WHITE; 6. Johno FORD ; 7. Arthur GONZALEZ-TRIQUE ; 8. Eloni VUNAKECE ; 9. Kane BENTLEY ; 10. Samy MASSELOT ; 11. Sébastien PLANAS © ; 12. Aaron WOOD ; 13. Charles NIES.

Remplaçants : Mourad KRIOUACHE, Cyril MOLINER, Clément BOYER, Jérôme GOUT.

Le match :

Les Catalans pied au plancher

Dans le sillage de leurs 2 puissants piliers de l’effectif des Dragons Catalans, MARIA et BOUSQUET, les locaux avancent et font faire des fautes aux Toulousains. Même réduits à 12 (expulsion temporaire de Kane BENTLEY pour placage à retardement), ces derniers plient mais ne rompent pas, grâce à une défense de fer. Les ‘sang et or’ sont obligés de s’en remettre à la botte de GUASCH. 4-0.

Les Toulousains passent à l’offensive

Après ce premier quart temps délicat, les protégés de Sylvain HOULES et d’Adam INNES stoppent les fautes et enclenchent la marche avant. Les Catalans se retrouvent à leur tour réduits à 12 et subissent la pression adverse. Sur un renversement d’attaque, Mark KHEIRALLAH fixe la défense et sert Aaron WOOD lancé à hauteur qui conclut. 4-6. Juste avant la pause, les visiteurs proposent une superbe attaque sur toute la largeur du terrain et envoient Kuni MINGA en dame. 4-10. Au retour des vestiaires, Johno FORD donne plus d’avance aux siens après une bonne libération d’Aaron WOOD. 4-14.

La réaction des ‘sang et or’

Devant leur public, les ‘baby Dracs’ vont connaitre un bon quart d’heure et faire craquer la défense adverse. BOUSQUET fait parler sa puissance et libère pour GUASCH. 10-14. Ce dernier, auteur de tous les points de son équipe, ramène un peu plus les siens au score à la faveur d’une pénalité. 12-14.

Une fin de match à l’avantage du TO

Les Olympiens sentent le souffle des Catalans et c’est le moment choisi par Kuni MINGA de sortir un exploit dont il a le secret. Il renverse le premier défenseur avec un raffut, puis se débarrasse de 3 autres, avant de déposer en vitesse le dernier rempart adverse. 12-20. Dans les dernières minutes de la rencontre, les Haut-Garonnais proposent un jeu de qualité et manquent 3 occasions franches d’alourdir la marque… la victoire est là et c’est l’essentiel. 12-20 score final.