La Dépêche du Midi – Villefranche-de-Rouergue. La foule pour partager la victoire des jeunes Français

Autour de 1 500 personnes pour un contrat rempli à bien des niveaux. Pour les jeunes joueurs de l’équipe de France juniors de rugby à XIII qui a toujours fait la course en tête en s’imposant sur le score de 23 à 16. Face à l’Australie qui plus est, la nation majeure de ce sport. Pour les organisateurs du comité départemental de rugby à XIII, aussi,emmenés par Alain Dintilhac et ses partenaires, qui voulaient que ce mardi soir soit un vrai fête ovale. Et la elle fut belle. Du beau jeu, vif, dynamique, bien enlevé par une jeune génération qui sait mordre et faire partager son sport favori.

D’ailleurs, les jeunes de l’équipe de France ont su bien mener leur barque. Ils entrèrent dans le match avec une envie énorme. Résultat un premier essai suite à une passe au pied, parfaitement, dosée dès la 9e minute. Essai auquel répondirent les Australiens à la 23e minute. Mais, un autre essai, plutôt chanceux à la demi-heure, permit aux Bleus de prendre les devants et de mener à la pause 13 à 4 après avoir ajouté un drop opportuniste. Plus dure fut la reprise. Les joueurs de l’hémisphère sud se firent plus incisifs. Plusieurs fautes de mains les empêchèrent d’aller à dame. Une pénalité à la 60e mettra les tricolores un peu plus à l’abri. Jusqu’à la 58e minute où leurs adversaires revinrent dans le match. à15 à 10, rien n’était joué. Il fallu unsuperbe contre des lignes arrières Françaises pour qu’un nouvel essai assurea la victoire. Une ultime action permit aux Australien de réduire le score.