TO vs Keighley – Les Toulousains ne perdent pas le rythme

Le Toulouse Olympique n’a pas manqué son entame du Super 8 (2ème phase de League One) ce samedi (23/07) à domicile avec une victoire convaincante (40 à 4) face aux Keighley Cougars.

Emmenés par une charnière inédite, composée de Danny HULME et du jeune pensionnaire du Centre de Formation, Etienne FERRET (20 ans), les Toulousains ont continué sur leur lancée de la 1ère phase avec une défense de fer et une attaque flamboyante (7 essais).

Samedi prochain (30/07) à 18h30 au Stade Ernest Argelès, c’est une 2ème rencontre consécutive à domicile qui attend Sébastien PLANAS et ses coéquipiers, face au 3ème du classement, York.
La vitesse de Danny HULME n'a laissé aucune chance aux Cougars - Crédit Jean AUDOUIT

Fiche technique : Toulouse Olympique 40 – 4 Keighley Cougars (M-T : 26-4). Arbitre : M. Straw. 1214 spectateurs.

Vainqueurs : 7E Marion (9e) ; Ader (14e), Canet (20e), White (37e), Maurel (50e), Hulme (58e), Curran (61e) ; 5 T Kheirallah (9e, 14e, 20e, 37e, 61e) ; 1 P Kheirallah (40e).

Vaincus : 1E Martin (31e).

Evolution du score : 6-0, 12-0, 18-0, 18-4, 24-4, 26-4 /30-4, 34-4, 40-4.

TO XIII : Mark KHEIRALLAH ; Tony MAUREL, Bastien ADER, Gregory WHITE, Kuni MINGA* ; (o) Danny HULME, (m) Etienne FERRET* ; Bastien CANET, Kane BENTLEY, Clément BOYER* ; Sébastien PLANAS ©, Rhys CURRAN ; Anthony MARION*. Entrés en jeu : Mourad KRIOUACHE, Tyla HEPI, Maxime PUECH*, Constantine MIKA. *Pensionnaires du Centre de Formation

Keighley : R Hawkyard ; Gabriel, Barnes, Martin, White ; (o) Brook, (m) Milner ; Ollet ; Lynam, D Hawkyard ; Walker, Feather (cap), Bailey. Entrés en jeu : Cherryholme, Oakes, Goodall, Peltier.

Résumé du match :

Une heure tout en contrôle

L’absence de leur maitre à jouer habituel, Johno FORD (mis au repos), n’a pas trop perturbé les Toulousains qui ont mis moins de 10 minutes pour trouver la faille dans la défense Anglaise. Kane BENTLEY croise avec Anthony MARION qui efface 2 défenseurs pour s’ouvrir le chemin de l’en-but. 6-0. Deux autres réalisations Olympiennes vont suivre, par Bastien ADER au soutien d’une percée de Danny HULME et par Bastien CANET à la conclusion d’une attaque d’école. 18-0. Les Cougars ne souhaitent pas revivre la déroute de leur dernière venue en France et tentent de réagir. Ils vont se heurter à la défense hermétique des locaux, qui ne va céder qu’une seule fois, à la demi-heure de jeu. Le puissant centre MARTIN se défait de son vis-à-vis et accélère sur une vingtaine de mètres. 18-4. Pas de quoi inquiéter les Français qui inscrivent un essai supplémentaire – Greg WHITE parfaitement mis dans l’intervalle par Rhys CURRAN – et une pénalité transformée par Mark KHEIRALLAH. 26-4 à la pause.

La physionomie de la rencontre ne change pas au retour des vestiaires. Les Bleus et Blancs sont toujours en contrôle et réalistes. Le côté droit de l’attaque locale va s’illustrer à 2 reprises coup sur coup : à chaque fois, Bastien ADER décale Tony MAUREL qui conclut en solo sur la 1ère et sert intérieur Danny HULME sur la seconde. 34-4. Puis, dans son style caractéristique avec beaucoup de puissance, Rhys CURRAN lancé par une passe au cordeau de Mourad KRIOUACHE, emporte 3 défenseurs Anglais. 40-4.

Une baisse de régime « logique »

Dans le dernier « quart-temps », la victoire étant acquise, Sylvain HOULES fait sagement souffler quelques-uns de ses cadres et essaie des joueurs à différents postes. Le rendement offensif de son équipe s’en ressent. En face, contrairement à la confrontation de juin dernier, les visiteurs n’ont jamais rendu les armes et n’ont rien lâché jusqu’à la fin. Résultat : plus aucun point n’est inscrit.