Super League – 1er tour play-offs – L’exploit des Dragons

Les deux premiers matchs de ce premier tour de play-off ont complètement été à sens unique, contrairement aux deux autres qui ont suivi. En effet, jeudi (18/09), Wigan a littéralement écrasé Huddersfield (57-4). Les Giants n’ont pas existé dans cette rencontre et ont assisté totalement impuissants au festival des Warriors : 9 essais inscrits avec 8 marqueurs différents et une 8/9 au pied de Matty SMITH. Vendredi (19/09), l’écart est moindre pour la rencontre St Helens-Castleford mais le résultat est tout aussi douloureux (41-0). Les Tigers tenaient encore la distance à la mi-temps, mais ils n’ont pas su réagir, asphyxiés par des Saints omniprésents. Les premiers de la phase régulières prendront le large dans le second acte pour se qualifier eux aussi pour le dernier carré.

Il restait ensuite deux places à pourvoir pour les demi-finales d’accession. La première a été attribuée à Warrington, qui a longtemps joué à se faire peur, face à Widnes. Mal rentré dans la rencontre, les Wolves ont été surpris par des Vikings décomplexés qui n’avaient rien à perdre. Résultat : 6-19 à la mi-temps. Warrington a ensuite remis les choses dans l’ordre avec notamment un triplé de Joël MONAGHAN. Avec 4 essais en deuxième mi-temps, les locaux ont pris les commandes du match à l’heure de jeu pour ne plus les lâcher et rejoindre Castleford au tour suivant. Et pour finir, la grosse performance du tour est donc à mettre à l’actif des Dragons Catalans, seuls vainqueurs à l’extérieur, tombeurs des Leeds Rhinos. Longtemps dominés, les Catalans n’ont jamais abdiqué. Les Rhinos n’ont pas su concrétisé leurs occasions, au contraire des Dragons, opportunistes. Dans les tout dernier instants de la rencontre, alors qu’ils accusent encore deux points de retard, les hommes de Laurent FRAYSSINOUS parviennent à franchir une nouvelle fois le rideau défensif adverse et inscrivent l’essai victorieux. La saison des Dragons Catalans se poursuit donc avec un déplacement qui s’annonce tout aussi ardu, à Huddersfield, le week-end prochain.