Rochdale vs TO – Les Toulousains préservent leur invincibilité

Dans un contexte hostile, créé par les dirigeants et entraineurs de Rochdale qui voulaient « vaincre l’envahisseur Français », le Toulouse Olympique a su trouver les ressources morales pour arracher le match nul (28-28).
Rhys CURRAN, auteur du triplé face aux Rochdale Hornets - Crédit Itata’e Hoho'aLes Olympiens ont débuté de la meilleure des manières, avec 3 essais en 10 minutes, mais ont ensuite encaissé 26 points sans réponse, la faute à des erreurs inhabituelles, à des adversaires, renforcés par 2 joueurs de Super League (LINEHAM et PHILBIN de Warrington), à la limite de la règle et à un directeur de jeu conciliant. Sur la fin, le TO a réagi pour aller chercher le partage des points.

Samedi prochain (30/04) à 18h30, en match en retard de la 5ème journée de League One, les Toulousains reçoivent Oxford au Stade Ernest Argeles de Blagnac.

Fiche technique : Rochdale2828 Toulouse Olympique (Mi-temps : 16-16). Arbitre: T. Grant.
Rochdale : 5 essais de Tilley (18e), Lineham (30e,36e), Smith (48e), Yates (54e) ; 2T (18e,54e) et 2 P (40e,80e) Crook.
Toulouse Olympique : 5 essais de Rhys CURRAN (3e, 10e, 75e), Kuni MINGA (6e), Gregory WHITE (61e), 4T Mark KHEIRALLAH (3e, 10e, 61e, 75e).
Cartons jaunes Planas (72e) ; Smith (72e).

ROCHDALE HORNETS : English, Lineham, Ratu, Galbraith, Riley, Crook (o), Yates (m), Tahouroui, Moores, Thompson, Smith, Case, Tilley. Entrés en jeu : McClurg, Hadden, Philbin, Tairia.
TO XIII : 1. Mark KHEIRALLAH, 2. Tony MAUREL, 3. Bastien ADER, 4. Greg WHITE, 5. Kuni MINGA*, 6. Johnathon FORD (o), 7. Arthur GONZALEZ-TRIQUE* (m), 8. Bastien CANET, 9. Kane BENTLEY, 10. Clément BOYER, 11. Sébastien PLANAS ©, 12. Rhys CURRAN, 13. Andrew BENTLEY. Entrés en jeu : 14. Mourad KRIOUACHE, 15. Samy MASSELOT, 16. Tyla HEPI, 17. Daniel HULME. *Pensionnaires du Centre de Formation

Résumé du match :

Un démarrage en trombe
Les Toulousains débutent cette rencontre à « 100 à l’heure ». Ils obtiennent une pénalité, suite à un placage à retardement, et Rhys CURRAN trouve la faille, bien servi par son demi. 0-6. Après une bonne défense, Kuni MINGA fait parler la poudre sur sortie de mêlée et traverse le terrain. 0-12. A peine dix minutes de jeu et Rhys CURRAN, bénéficiant d’un caviar de Mark KHEIRALLAH, s’offre un doublé et porte le score à 0-16.

La machine se grippe
Dans la foulée, Clément BOYER se voit refuser un nouvel essai pour une obstruction… Peut-être trop « faciles », les Olympiens vont alors commettre des erreurs inhabituelles et rentrer dans le traquenard préparé par leurs adversaires, qui hachent le jeu, ralentissent les tenus, provoquent,…. Après une bonne série défensive, Johno FORD récupère le ballon mais le perd instantanément ce qui permet à Rochdale d’ouvrir son compteur. 6-16. Les visiteurs ne conservent pas la possession et défendent beaucoup. Le très solide ailier de Warrington, Tom LINEHAM, prêté pour cette rencontre, inscrit 2 essais et CROOK passe une pénalité sur la sirène. 16-16 à la pause.
Au retour des vestiaires, cela se corse encore pour les Français ; SMITH, derrière le tenu, puis YATES, après une feinte de passe, donnent 10 points d’avance aux leurs. 26-16.

Un solide mental
A l’heure de jeu, les Olympiens parviennent enfin à réagir. Greg WHITE est à la conclusion d’une belle combinaison FORD-KHEIRALLAH-CURRAN. 26-22. Suite à une nième embrouille, SMITH et Sébastien PLANAS écopent d’un carton jaune. Les visiteurs terminent plus fort et à 5 minutes du terme, Rhys CURRAN, encore lui, s’extirpe de la défense et permet aux siens de repasser devant au score… pas pour très longtemps, les Hornets obtenant une pénalité généreuse juste après. 28-28. Les protégés de Sylvain HOULES ont une dernière occasion mais Tony MAUREL est un peu court pour récupérer le coup de pied son arrière.