Elite – 12ème journée – Larges victoires pour Avignon et Carcassonne

Samedi (04/01), la formation de Saint Estève-XIII Catalan a signé son septième match consécutif sans défaite en disposant de Lézignan (26-15). La réserve des Dragons Catalans est rentrée dans cette partie tambour battant avec un essai de MARGALET, qui sera rapidement imité par MILOUDI. Peu avant la mi-temps, l’ouvreur Lézignanais BENAUSSE redonnait de l’espoir aux siens, tandis que PULU mettait les deux équipes à égalité juste au retour des vestiaires. Ce dernier inscrivait un deuxième essai quelques minutes plus tard mais il sera refusé. Opportunistes, les Baby Dracs reprenaient rapidement le match à leur compte avec deux essais coup sur coup. A dix minutes de la fin, BARTHAU scellait définitivement le succès des Catalans même si un drop de BENAUSSE permettait au « Feuceuleu » d’assurer le point de bonus défensif. Avec cette victoire, Saint Estève-XIII Catalan décroche son ticket pour la poule des As, alors que Lézignan, avec cette troisième défaite d’affilée, a été rejoint par Carcassonne au classement.

Fiche technique :

St. Estève-XIII Catalan 26 – 15 Lézignan XIII

Mi-temps : 12-6

St. Estève-XIII Catalan : 5 essais de Margalet (1), H. Miloudi (13, 51), Yates (45), W. Barthau (70) et 3 transformations de Barthau (1, 13, 45)

Lézignan : 2 essais de Benausse (35), Pulu (41); 2 transformations, 1 pénalité (59) et 1 drop de Benausse (79)

Dans le même temps, le SO Avignon a livré une impressionnante prestation face à un leader limouxin à l’effectif grandement remanié, pour une victoire finale sur le score de 66 à 16. Les supporters présents à St Ruf ont donc pu assister à un festival d’essais qui a débuté très tôt dans le match : dès la 10ème minute, BISSIERE passait une première fois la ligne. Quatre nouveaux essais allaient suivre avant la pause, malgré les tentatives limouxines pour revenir dans le match. A la mi-temps, le score était déjà largement en faveur des Vauclusiens (36-10). Et ces derniers ne s’arrêtèrent pas en si bon chemin : la démonstration de force continua tout au long du second acte. Au final, les Bisons marquent un total de douze essais et s’offrent leur plus large victoire de la saison, sur le leader qui plus est. Le SOA revient dans la course aux premières places même s’il reste en ballottage défavorable en raison d’un début de saison poussif.

SO Avignon XIII 66 – 16 XIII Limouxin

Mi-temps : 36-10

Avignon : 12 essais de Bissière (10, 16), Pourret (13), Ruh (23, 45), Ghanem (32, 78), Nasso (39), Yaha (48, 64), Arnaud (58), Clément (75); 9 transformations d’Arnaud (11, 14, 17, 24, 33, 40, 65, 79) et 1 de Gigot (76)

Limoux : 3 essais de Faed Zine (27), Peacock (36), M. Mayans (71) et 2 transformations G. Mayans (28, 72)

Le Toulouse Olympique XIII a fait preuve d’une belle force de caractère dimanche (05/01) aux Minimes, face à Villeneuve XIII. Au terme d’un rude combat, sans avoir réellement réussi à imposer leur rythme, les Olympiens assurent un nouveau succès sur leur pelouse (20-12) (Voir résumé du match).

Pour finir, l’AS Carcassonne remonte enfin dans la première partie de tableau grâce à la démonstration infligée à Palau (66-12). Malgré une généreuse formation Catalane, les Canaris ont dominé cette rencontre de la tête et des épaules en marquant un total de 12 essais, soignant au passage leur goal-average, ce qui peut s’avérer décisif au terme de la première phase. Ce succès permet à l’ASC de revenir à hauteur de son voisin Lézignanais au classement. L’opposition entre le « Feuceuleu » et Carcassonne qui se jouera dans deux semaines au Moulin vaudra donc très cher.

AS Carcassonne XIII 66 – 12 Palau

Mi-temps : 26-12

Carcassonne : 12 essais de Anderson (2, 19, 50, 55), Soum (5), Aitken (16), Guiraud (29, 60), Ismaël Khattabi (46), Soubeyras (62), Gressèque (65), Younès Khattabi (74); 9 transformations de Gressèque (2, 5, 16, 46, 50, 60, 62, 65, 74)

Classement Elite 12ème journée

Sur la pelouse du stade Arnauné, la réserve du TO a déroulé. Pourtant menés au score très tôt dans le match, les Broncos n’ont pas paniqué et ont mis tranquillement leur jeu en place. Au final, ils l’emportent sur le large score de 30 à 4, ce qui leur permet de retrouver le goût de la victoire après deux revers d’affilée.