Elite 1 – 16ème jounée – Pia en demie

Limoux et Carcassonne gagnent sur leurs terres tandis qu’Avignon se rassure avec une large victoire sur la lanterne rouge, Lescure d’Albigeois.

Toulouse Olympique XIII – SM Pia XIII

Une défaite au goût amer pour les Toulousains qui, après une rencontre très disputée, perdent le match de deux points. C’est la deuxième fois de la saison que les Olympiens s’inclinent face à Pia (défaite à l’aller 23-22), plus que jamais leader de ce championnat.

Cliquez ici pour lire le résumé du match

Fiche technique :

TO / PIA 18 – 20

Mi-temps : 8-14

TO : 2 essais Couturier (11), A. Gonzalez-Trique (44), 1T (11) et 3 pénalités (18, 58, 66) Couturier, 1 transformation (44) Kriouache.

Pia : 3essais Soubeyras (23), Mataka (33), Shorter (36), 1transformation (33) et 3 pénalités (56, 73, 78) Gresèque.

Carton jaune: Didone (35, jeu dangereux); Carton rouge: Gilles Dumas (35, contestation).

SO Avignon XIII – RC Lescure Arthes

Lescure d’Albigeois s’incline lourdement à Avignon mais peut tout de même se targuer d’avoir dominé la 2nde période. Après que les Tarnais aient encaissé 5 essais en première mi-temps, dont 4 dans les 20 premières minutes, la seconde partie du match s’annonçait comme une formalité pour Avignon. Mais c’était sans compter sur la hargne des Minotaures qui sont enfin rentrés dans leur partie et ont marqué trois essais, tous transformés. Ils remportent cette deuxième mi-temps 18-16 sans pouvoir éviter la défaite au final, l’avance d’Avignon étant trop conséquente. Lescure d’ Albigeois pourra cependant s’appuyer sur cette remontée pour son prochain match contre Villeneuve et pourquoi pas empocher sa première victoire cette saison.

AVIGNON / LESCURE 42 – 18

Mi-temps : 26 à 0

Avignon : 8 essais: Ruh (2e), Khattabi (12e, 20e), Nasso (22e), Fusté (38e), Arnaud (64e), Bissière (68e), Romano (72e). 5 transformations : Arnaud (12e, 20e, 22e, 64e, 68e)

Lescure : 3 essais : Vigroux (47e), Shaw (54e), (78e). 3 transformations : Rigal

XIII Limouxin – Saint Estève -XIII Catalan

Limoux remporte un match épique au final haletant face à des Catalans qui méritaient tout autant la victoire. Avec une équipe made in Dragons Catalans, Saint-Estève avait annoncé ses intentions avant le match. Pourtant, ce sont les Limouxins qui dominent cette première période en rentrant aux vestiaires avec un avantage de 10 points. Mais les ‘Sang et Or’ reprennent ce match tambour battant, accélèrent, refont leur retard pour virer en tête à la 66ème minute (16-26). Limoux se retrouve alors en mauvaise posture mais va faire preuve d’un mental d’acier pour réduire l’écart en marquant un essai à 7 minutes de la fin, 22-26. Multipliant les offensives, Limoux se voit refuser une réalisation quelques minutes plus tard pour un en-avant dans l’en-but. Dans l’ultime minute de la rencontre, les Grizzlies perce une nouvelle fois la défense catalane et marque l’essai tant attendu. Avec la transformation, Limoux s’impose sur le fil. Cette belle victoire permet aux Audois d’engranger de la confiance pour la demi-finale de Coupe de France qui aura lieu samedi prochain, face à Carcassonne.

LIMOUX / SAINT ESTEVE 28 – 26

Mi-temps : 16 à 6.

Limoux : 5 essais de Sarda (10e), Palaesina (25e), B. Almarcha (3e et 73e), Blanch (79e) ; 4 transformations de Ramage.

Saint Esteve : 5 essais de Baile (20e), Cardace(45e et 66e) , Vaccari, (55e et 60e); 3 transformations de Guasch

AS Carcassonne XIII- Lézignan XIII

Lors de ce derby Audois longtemps indécis, Carcassonne a réussi à s’imposer, non sans mal. Après un round d’observation, ce sont les locaux qui lancent la première attaque qui échoue sur la ligne. Le « Feuceuleu » résiste puis réplique mais se fait surprendre et encaisse un essai transformé. Ce match entre les champions des deux dernières saisons se résume jusqu’à la mi-temps, à un combat d’avants acharné. Au retour des vestiaires, Carcassonne poursuit sa marche en avant mais Lézignan ne se laisse pas faire et prend l’avantage peu après l’heure de jeu (8-10). Alors, les Canaris décident de prendre des risques qui se révèleront payants. Les Carcassonnais marquent 2 essais dans les dix dernières minutes et remportent ce derby. Ce succès leur permet de prendre la 2ème place du classement.

CARCASSONNE / LEZIGNAN 21 – 10

Mi-temps : 6-0.

Carcassonne : 3 essais d’Offerdahl (14e) Savage (70e) Mazard (78e) ; 3 transformations, 1 pénalité (44e) et 1 drop (76e) d’Albérola

Lézignan : 1 essai de Michau (47e), 1 transformation et 2 pénalités (51e, 62e) de Benausse.