CHAMPIONSHIP NEWS 2011 – Finale de la NRC

CHAMPIONSHIP NEWS 2011 par CLIFF SPRACKLEN

Pas de confrontations ce week-end en Co-operative Championship mais bien une opération « tous à la mer » pour la Finale de la Northern Rail Cup à Blackpool. Difficile de prédire le résultat entre une équipe de Leigh, deuxième au classement juste derrière les Featherstone Rovers et Halifax, septième, mais qui est sur une très bonne dynamique depuis quelques semaines. Lors du dernier round de championnat, les deux clubs ont impressionné à l’extérieur, Halifax chez les Barrow Raiders et les Centurions chez les Batley Bulldogs. Ce match a beaucoup de similitudes avec la finale de l’édition 2010 remportée par les Batley Bulldogs face aux Widnes Vikings sur le score de 25 à 24, mais cette année, les Fax sont les grands perdants.

La première période est serrée et c’est Halifax qui sort le match de l’impasse à la 19ème minute avec un essai de Miles GREENWOOD. Danny JONES manque la transformation mais se rattrape bien avec une pénalité deux minutes  plus tard. Stephen BANNISTER trouve à son tour la faille dans la défense des Centurions à la 29ème et permet aux siens de rentrer aux vestiaires avec une avance de 10 points. Après la pause, les Centurions rentrent enfin dans le match de manière fracassante. Le futur joueur d’Hull FC Jamie ELLIS inscrit un essai à la 47ème minute, même si Mick NANYN ne convertit pas. Trois minutes plus tard l’arbitre refuse un essai pour les Centurions, mais la pression exercée par Leigh paie à la 55ème minute. Chris HILL trouve également le chemin de l’en-but et Mick MANYN se charge de remettre les deux équipes à égalité, 10 partout. C’est au tour d’Halifax de réagir par l’intermédiaire de l’inévitable Rob WORRINCY à la 67ème minute. Danny JONES réussi son coup de pied et les Fax reprennent la tête 16 à 10. Il ne reste plus que 5 minutes à jouer quand Jamie ELLIS s’en va pour la deuxième fois en terre promise et ravi les supporters très bruyants des Centurions. Mick NANYN une nouvelle fois remet les compteurs à 0. Alors que les deux équipes se dirigent vers la prolongation, Martyn RIDYARD tente un drop pour les Centurions mais échoue. Quelques instants après, RIDYARD fait mine de tenter un nouveau coup de pied mais prend la ligne défensive qui monte sur lui à revers en passant le ballon à Stuart LITTLER qui trouve à son tour Tom ARMSTRONG pour l’essai victorieux. La transformation manquée de NANYN n’a aucune conséquence pour les supporters des Centurions. Cette victoire est amplement méritée pour Leigh, mais une fois encore dans une finale de la Northern Rail Cup, le perdant a livré un féroce combat avant de rendre les armes. Pour candidater à la Super League, les clubs anglais du Co-operative Championship ont l’obligation d’avoir participé à une finale de championnat ou de Northern Rail Cup. C’est maintenant chose faite pour les Leigh Centurions qui pourront déposer leur dossier en 2014.

Avec l’absence de confrontations en Co-operative Championship, Sky a retransmis un match du Championship One. Une belle opportunité pour les clubs de cette division de montrer le bon niveau de jeu en « division 3 » au grand public. Les Swinton Lions et leur adversaire Doncaster ont offert un beau match, avec beaucoup d’essais et un final haletant. Les Lions mènent 22 à 12 à la mi-temps et même 28 à 12 à la 50ème minute. Mais les joueurs de Doncaster réagissent bien et réduisent l’écart 28 à 24 à la 72ème minute. Ian MORT passe une pénalité pour les Lions à la 75ème minute. A 30 à 24 en faveur des Lions, Nev MORRISON inscrit son troisième essai du match pour les visiteurs et ramène Doncaster à deux longueurs de Swinton. Malheureusement pour les visiteurs, le buteur Scott SPAVEN, qui était à 100% dans cet exercice, manque son dernier coup de pied. Les Swinton Lions (club situé dans un quartier de Salford – agglomération de Manchester) ont remporté par deux fois le titre de champion en Première Division (l’ancêtre de Super League) dans les années 1960, et cette victoire leur permet de rester « leader » du Championship One et « en route » pour la qualification directe en Championship.