Minimes – Les Toulousains assurent la 1ère place du Championnat

Seule 1 défaite contre Plaisance est venue ternir le tableau depuis le début de la saison, malgré les 6 victoires et 1 match nul.

Samedi 17 décembre au Stade Arnauné.

Toulouse Olympique XIII : 26

Tonneins : 16

Pour Toulouse :

5 essais : Damien Coste (2), Quentin Manus (2), Lucas Blancaneaux.

2 transformations : Lucas Blancaneaux.

1 pénalité : Lucas Blancaneaux.

Pour Tonneins : 4 essais.

L’équipe de Toulouse : Matthias Mircovitch, Mamadou Wade, Lucas Blancaneaux, Lucas Chavet, Sophian Nih, Damien Coste, Nicolas Reynaud, Sunny Lievy, Nicolas Le Divenah, Baptiste Delpech, Mickael Gezen, Quentin Manus, Robin Maillot – Remplaçants : Antoine Perein, Ilyes Seghier, Marwan Thali, Gautier Boumedienne.

Ce ne fut pas si simple de venir à bout des Tonneinquais, venus à Toulouse avec des ambitions offensives. Ce sont eux qui, d’entrée de jeu, ont dominé la rencontre, avec 3 essais non transformés. Seul un essai de Lucas Blancaneaux permit aux Toulousains de rester dans le match. Fébriles en attaque, ces derniers ne se montraient pas dans leurs meilleurs jours au niveau défensif. Désorganisés, ils durent faire face aux coups de boutoirs des Lot et Garonnais. 4 à 12 à la mi-temps.

2 doublés de Damien Coste et Quentin Manus

La pause a permis aux coachs de faire du coaching, en modifiant toute la première ligne et l’organisation offensive. Résultats, les avants retrouvent peu à peu leurs marques, et le ½ d’ouverture Damien Coste réussit à nouveau un exploit d’inscrire 2 essais coups sur coups. Les Toulousains prennent l’avantage pour la première fois de la rencontre, à 14 – 12.

A 10 minutes de la fin, le très bon talonneur Quentin Manus s’arrache lui aussi à 2 reprises pour pointer un doublé. Lucas Blancaneaux inscrira 1 transformation et 1 pénalité qui donnera aux Toulousains l’avance nécessaire pour terminer la rencontre en tête. Seul 1 essai de Tonneins a failli perturber la bonne marche des Toulousains. Mais rien n’y a fait, ils ont tenu le coup jusqu’au coup de sifflet final.

Les minimes devront confirmer à Villefranche d’Albi le samedi 7 janvier, pour ce qui s’annonce être la finale de cette poule régionale Minimes. Le vainqueur finira certainement premier de la compétition.

En attendant, une journée de stage est prévue le mardi 27 décembre à Arnauné, de 9h30 à 17h.