TO vs St Estève-XIII Catalan – Des Toulousains aux 2 visages

Auteurs d’une bonne première période et devant 20 à 10 à la pause, les Olympiens ont ensuite commis trop de fautes face à une réserve des Dragons Catalans inspirée et estampillée Super League (Gossard, Raguin, Barthau, Baile,…).

Dans un match avec une configuration assez similaire, les Juniors Elite du TO sont également défaits (18-22).

Revanche dimanche prochain (22/12) à 15h15 en terres Catalanes.

Fiche technique : Toulouse Olympique 26 – St Estève/XIII Catalan 38

MT : 20-10. Arbitre : M. Segura. 1572 spectateurs.

Vainqueurs : 7 E Cardace (5e, 65e), Miloudi (33e), Ahalou (42e), Gossard (51e), Yates (62e, 76e), 5T Guasch (5e, 42e, 51e, 62e, 76e)

Vaincus : 5 E Quintilla (20e), Wood (25e), Kriouache (29e, 38e), Minga (69e), 2 T Kheirallah (20e), Couturier (40e), 1P Kheirallah (59e).

Evolution du score : 0-6 (Saint-Estève-XIII catalan), 6-6, 10-6, 14-6, 14-10, 20-10 / 20-16, 20-22, 22-22, 22-28, 22-32, 26-32, 26-38.

TO XIII : 1. Valentin CHANET ; 2. Kuni MINGA ; 3. Pierre-Louis BOURREL ; 4. Florian QUINTILLA ; 5. Bastien ADER ; 6. Johnathon FORD ; 7. Mark KHEIRALLAH ; 8. Eloni VUNAKECE ; 9. Mourad KRIOUACHE ; 10. Samy MASSELOT ; 11. Sébastien PLANAS © ; 12. Aaron WOOD ; 13. Andrew BENTLEY. Entrés en cours de jeu : Damien COUTURIER, Jérôme GOUT, Cyril MOLINER, Clément BOYER.

SAINT-ESTÈVE-XIII CATALAN : Robin ; Miloudi, Ahalou, Baile, Cardace ; (o) Barthau, (m) Yates ; Margalet ; Gossard, Raguin ; Scimone, Guasch (cap), Mencarini. Entrés en jeu : Springer, Vignau, Da Costa, Janicot.

Une entame Catalane

Comme lors de leurs dernières sorties, le début de match des Toulousains est fébrile. Ils commettent des fautes, manquent des placages et tendent le bâton pour se faire battre. La réserve des Dragons Catalans n’en demande pas tant et ouvre la marque par l’ailier CARDACE, suite à un bon travail de l’arrière ROBIN. 0-6.

Les Olympiens prennent les commandes

Après ce premier quart d’heure compliqué, les coéquipiers de Sébastien PLANAS remettent de l’ordre et enclenchent la marche avant. Derrière un pack dominateur, Mark KHEIRALLAH se faufile dans la défense adverse et sert Florian QUINTILLA pour la conclusion. 6-6. Puis, c’est l’autre demi, Johno FORD, qui délivre un coup de pied rasant aplati dans l’en-but par Aaron WOOD. 10-6. Les Toulousains continuent sur leur lancée, Kuni MINGA bien décalé, déboule sur 30 mètres, en effaçant 2 défenseurs au passage, et retrouve Mourad KRIOUACHE à la finition. 14-6. Alors qu’ils font le siège du camp des visiteurs, les ‘bleus et blancs’ se font surprendre sur un contre de 90 mètres orchestré par ROBIN et MILOUDI. 14-10. Mais les locaux ne se désunissent pas et parviennent à scorer de nouveau juste avant la pause, le doublé de Mourad KRIOUACHE, suite à un bon travail de Johno FORD. 20-10 à la pause.

Des fautes coûteuses du TO

Sur la première chaine de tenus catalane, les Toulousains concèdent une pénalité (pour arrachage) et sont directement sanctionnés par une réalisation d’AHLALOU. 20-16. Suite à 2 nouvelles pénalités contre le TO, c’est l’ancien pensionnaire de Super League, Cyrille GOSSARD, qui trouve le chemin de l’en-but tout en puissance. 20-22. Mark KHEIRALLAH égalise sur pénalité mais quasiment dans la foulée, les locaux se font intercepter et encaissent un essai de YATES. 22-28. Moins de 5 minutes plus tard, sur une chandelle sans grand danger, l’arrière garde olympienne relâche le ballon dans l’en-but et offre un nouvel essai à CARDACE. 22-32. Après une belle avancée collective, Kuni MINGA inscrit l’essai de l’espoir (26-32), mais ce sont bien les coéquipiers de GUASCH qui auront le dernier mot par YATES. 26-38 score final.