TO vs Palau XIII – Les Toulousains en mode rouleau compresseur

Face à une formation 3ème du classement avant cette rencontre, les Olympiens ont fait une démonstration de force. Déjà devants à la pause (12-2), les Bleus et Blancs ont accéléré en 2ème période et inscrit 4 essais supplémentaires, contre 1 seul encaissé au bout de nombreux tenus en défense.

Les protégés de Sylvain HOULES doivent maintenant confirmer avec un déplacement difficile face au St Estève/XIII Catalan dimanche 12 octobre à 15h30.

Fiche technique : Toulouse Olympique 36 – Palau XIII 6

Mi-temps : 12-2. 1723 spectateurs. Arbitre : M. Segura (Midi-Pyrénées).

TO : 6 essais  Minga (8, 58), Yesa (33), Hulme (49), A. Bentley (65), Kheirallah (75) ; 6 transformations Kheirallah.

Palau : 1 essai de Belkiri (55) ; 1 pénalité de Marginet (27).

Evolution du score : 6-0, 6-2, 12-2/18-2, 18-6, 22-6, 24-6, 30-6, 36-6.

TO : 1.Tony MAUREL ; 2.Kuni MINGA, 3.Bastien ADER, 4.Florian QUINTILLA, 5.Grégory WHITE ; 6.Danny HULME (o), 7.Mark KHEIRALLAH (m) ; 8.Jérôme GOUT, 9.Kane BENTLEY, 10.Samy MASSELOT, 11.Cyril MOLINER, 12.Aaron WOOD, 13.Andrew BENTLEY. Entrés en jeu : Mourad KRIOUACHE, Sébastien PLANAS ©, Clément BOYER, Valentin YESA.

PALAU : Terrado, Gimenez, Martinez, Vaccari, Belkiri, (o) Marginet, (m) Guasch, Lezina, Munos, Meye, Tribillac, Grau, Margalet. Entrés en jeu : Mencarini, Boudbeza, Payre, Covatto.

Le résumé du match :

Une défense intraitable

Les Olympiens l’avaient annoncé, ils voulaient retrouver l’intensité qui les a menés au doublé la saison passée. Et ils n’ont pas déçu leur public des Minimes ! Dès l’entame de la rencontre, les visiteurs se heurtent à la très rude défense adverse et subissent les impacts Toulousains. En attaque, le TO cherche encore son rendement maximum mais sa nouvelle charnière HULME-KHEIRALLAH se trouve de mieux en mieux. Sur une belle attaque au large, Florian QUINTILLA décale Kuni MINGA qui crochète le dernier défenseur et ouvre la marque. 6-0. Les Broncos de Palau réduisent le score sur pénalité mais sont souvent très proches de la rupture. Les quelques approximations des locaux ne leur permettent pas de ‘tuer’ le match et il faut attendre la fin du 1er acte pour que le jeune pensionnaire du Centre de Formation, Valentin YESA, trouve la faille derrière le tenu après un bon travail de fixation de ses coéquipiers. 12-2.

Une attaque en nette progression

Dans le 2ème acte, le travail de sape des Olympiens va payer. Peu après le retour des vestiaires, Danny HULME s’échappe derrière le tenu – de nouveau – et permet aux siens de prendre le large. 18-2. Après 3 chaines de tenus complètes consécutives bien défendues, Tony MAUREL négocie mal un coup de pied adverse et BLEKIRI en profite pour faire sauter le coffre-fort du TO. 18-6. Cela ne change rien à la physionomie de la rencontre et les hommes de Sébastien PLANAS inscrivent 3 essais supplémentaires : Kuni MINGA s’offre un doublé tout en puissance pour son retour en équipe fanion, puis Andrew BENTLEY est récompensé pour sa débauche d’énergie avec une réalisation sur un bon service de Mourad KRIOUACHE, enfin, Mark KHEIRALLAH feinte la passe et s’extirpe de la défense Catalane pour conclure la marque. 36-6 score final.