Palau vs TO – Les Olympiens n’ont pas tremblé

Les Olympiens ont rapidement pris les devants et n’ont jamais réellement été inquiétés au score, même si le promu n’a jamais rien lâché. Avec 3 essais en première période et 4 en seconde, les coéquipiers de Sébastien PLANAS ont démontré leurs velléités offensives. A noter des débuts en Elite intéressants des juniors Paul MARCON et Charles NIES. Point noir de l’après-midi, la blessure au genou de Théo GONZALEZ-TRIQUE moins de 10 minutes après son entrée en jeu.

Place maintenant à la première rencontre à domicile avec la réception d’un des sérieux prétendants au titre, le FC Lézignan, samedi (28/09) à 18h30 au Stade Arnauné.

La composition du TO : 1. Tony MAUREL; 2. Grégory WHITE; 3. Florian QUINTILLA; 4. Kuni MINGA; 5. Paul MARCON; 6. Johnathon FORD; 7. Mark KHEIRALLAH; 8. Jérôme GOUT; 9. Kane BENTLEY; 10. Samy MASSELOT; 11. Andrew BENTLEY; 12. Damien COUTURIER; 13. Sébastien PLANAS ©. Entrés en cours de jeu : Mourad KRIOUACHE; Charles NIES; Clément BOYER; Théo GONZALEZ-TRIQUE.

La composition de Palau XIII : DOURTHES; BUCHE, BELKHIRI, GRAU, MIGNARD ; (o) TERRADO, (m) MARGINET ; LEGER ; TOUXAGAS, BORRAS ; RIEUX, MUNOZ, BLAZY. Entrés en cours de jeu : BOUDEBZA, PAGES, GUASCH.

Fiche technique : Palau XIII 18 – TO 38

MT: 2-16; arbitre : M. Molinier.

Vainqueurs : 7E Quintilla (3, 73), Minga (24), Boyer (39), Kriouache (41), Kheirallah (60), Planas (62), 4T Couturier, 1T Kheirallah.

Vaincus : 3E Mignard (48), Léger (67), Belkhiri (78), 2T et 1P Marginet (36).

Evolution du score : 0-4 (Toulouse), 2-4, 2-10, 2-16 / 2-22, 6-22, 6-28, 12-28, 12-32, 12-38, 18-38.

Un premier acte bien maitrisé

Les Toulousains savent qu’il faut se mettre rapidement à l’abri pour éviter le piège tendu par les Catalans, et ils y parviennent en scorant dès la 3ème minute. Après une fixation des avants, Johno FORD oriente bien le jeu et sert d’une longue passe Florian QUINTILLA, qui élimine 3 défenseurs pour finir en terre promise. 0-4. Les Olympiens manquent de doubler la mise 5 minutes plus tard, quand Mark KHEIRALLAH perce plein champ mais pêche dans la finition. Grâce à une pénalité, les Palauencs réduisent la marque (2-4) mais ne parviennent pas à faire céder la défense bleue et blanche. Au contraire, Kuni MINGA sur une sortie de mêlée, inscrit la 2ème réalisation des siens. 2-10. Peu avant la pause, c’est le jeune pensionnaire du centre de formation du TO, Clément BOYER, auteur d’un match plein, qui est à la conclusion d’une chaine de tenus ayant traversé le terrain. 2-16. Les protégés de Gilles DUMAS auraient même pu rentrer aux vestiaires avec un score plus large si sur la dernière action de cette première période, une passe en-avant n’avait entaché l’essai de Paul MARCON.

Des Catalans combattifs

Le TO débute le 2ème acte comme le premier et inscrit un superbe essai. A l’origine, une belle combinaison entre Damien COUTURIER et Florian QUINTILLA, puis après un relais de Johno FORD, c’est Mourad KRIOUACHE qui termine sa course dans l’en-but. 2-22. Les locaux n’abdiquent cependant pas et après quelques fautes toulousaines, MUNOZ sert parfaitement son ailier d’une longue passe. 6-22. A l’heure de jeu, 5 minutes après avoir manqué un coup gagnant, le capitaine Sébastien PLANAS se rattrape d’une course tranchante sur un service de Johno FORD. 6-28. Les Catalans réduisent la marque par LEGER mais les Olympiens reprennent le large dans la foulée, avec 2 essais coup sur coup. Le premier par Florian QUINTILLA, bien décalé au large, et le suivant par Mark KHEIRALLAH au soutien d’une percée initiale de Samy MASSELOT. 12-38. Les hommes du Président TOUXAGAS feront néanmoins le plaisir à leurs supporters de clore la marque, preuve de leur abnégation. 18-38 score final.