TO vs Avignon – Les Bisons tout en puissance

Les hommes de Gilles DUMAS reçoivent Limoux samedi prochain (21/04) à 19 heures pour leur dernier match de la phase régulière du Championnat.

La composition du TO : 1. Nathan ROSS; 2. Grégory WHITE; 3. Bruno ORMENO; 4. Sébastien PLANAS; 5. Adam INNES Bastien ADER; 6. Johnathon FORD; 7. Nicolas DELGAL; 8. Shane BLACKETT; 9. Luke FAHY; 10. David DELPOUX; 11. Kevin LARROYER; 12. Guy WILLIAMS; 13. Sylvain HOULES ©. Entrés en cours de jeu : Yohann GIGORD; Théo GONZALEZ-TRIQUE; Cyril MOLINER; Jean-Christophe BORLIN.

La composition d’Avignon : Arnaud (c) – Liguoro ; Mataka ; Kelly ; Escapa – Bissière (o) ; Nicholls (m) – Whalley ; Bonnet ; Tamghart – Wood ; Pourret – Khattabi. Sont entrés en jeu : Durandal, Armani, Cagnac, Clément.

Fiche technique :

TO – Avignon 16 à 40 (Mi-temps : 4-22). 1849 spectateurs. Arbitre : M. Drizza

Evolution du score : 0-2, 4-2, 4-8, 4-14, 4-20, 4-22, 4-28, 4-34, 4-40, 10-40, 16-40.

Toulouse : 3 essais White (13’), Planas (64’), Innes (80’) et 2 transformations Delgal (65’,80’). Carton jaune : Gonzalez-Trique (40’)

Avignon : 6 essais Nicholls (25’), Escapa (34’), Liguoro (37’), Kelly (46’,50’), Wood (56’), 6 transformations (26’,35’,38’,47’,51’,57’) et 2 pénalités (8’,40’) Arnaud. Carton jaune Khattabi (31’)

Une bonne entame du TO

Les Toulousains débutent bien cette rencontre avec une occupation du terrain à leur avantage. Malgré une pénalité inscrite à la 8ème minute de jeu par ARNAUD, les locaux sont installés dans le camp des Vauclusiens et sur un astucieux jeu au pied de Johnathon FORD derrière la défense, Grégory WHITE inscrit le premier essai de la rencontre (13’). 4-2.

Les Toulousains beaucoup pénalisés et privés de ballon

Après 20 bonnes premières minutes, les Olympiens vont rendre trop de ballons, soit par des fautes de main soit sur de nombreuses pénalités. Les puissants et agressifs Bisons, abreuvés de possession, mettent alors leur jeu en place et se lancent à l’assaut de la ligne d’en-but adverse. Darren NICHOLLS, l’ancien demi du TO, frappe le premier ; après un bon travail de ses avants, il attaque la ligne de défense et trouve un intervalle. 4-8. Puis sur un coup de pied de son ouvreur, ESCAPA, parti hors-jeu, commet une obstruction sur Adam INNES, en le poussant dans le dos alors que l’ailier Toulousain allait s’emparer du ballon, et marque entre les poteaux. Les arbitres du jour valident l’essai… 4-14. Les hommes de Gilles DUMAS défendent beaucoup (trop !) et ne parviennent plus à conserver le ballon. Ils encaissent un essai (par LIGUORO) et une pénalité supplémentaire avant la mi-temps pour rentrer aux vestiaires sur un lourd 4 à 22.

Le début du 2ème acte ressemble à la fin du premier. Les locaux, réduits à 12 après l’exclusion temporaire de Théo GONZALEZ-TRIQUE pour fautes collectives à répétition, sont condamnés à défendre et sans ballon, ils s’épuisent. Les protégés de Renaud GUIGUE inscrivent 3 essais supplémentaires en 20 minutes par les très solides KELLY et WOOD qui s’extirpent des griffes usées de la défense du TO. 4-40.

Une réaction pour l’honneur

Le sort du match est alors scellé et le compte des pénalités va alors être un peu rééquilibré. Les Toulousains tentent beaucoup et offrent un baroud d’honneur tardif à leur public. Ils marquent 2 essais dans le dernier quart d’heure, par Sébastien PLANAS au soutien d’une percée de Guy WILLIAMS, et par Adam INNES de nouveau après un bel enchainement WILLIAMS-PLANAS. 16-40.

Résultats de la 21ème journée (14-15 avril) et classement actualisé

CARCASSONNE/MONTPELLIER 26-12

PIA/LESCURE D’ALBIGEOIS 78-4

TOULOUSE OLYMPIQUE/AVIGNON 16-40

VILLENEUVE/LEZIGNAN 29-22

Exempts : LIMOUX/ST ESTEVE XIII CATALAN