Whitehaven v TO – Le TO prépare bien sa demi-finale au Stade Ernest-Wallon le samedi 7 octobre

Pour son dernier match de la phase régulière du championnat, le TO est aller s’imposer sur la pelouse de Whitehaven sur le score de 16 à 26 !

Face à une équipe qui jouait le maintien, le TO démarre bien et marque d’entrée de jeu, Dimitri BISCARRO concrétise une des premières phases offensives Toulousaine, Zac SANTO transforme. Cela fait 6-0 à la 5e minute de jeu. 5 minutes plus tard c’est Olly ASHALL-BOTT qui signe son retour à la compétition de la meilleure des manières en marquant un essai, transformation manquée, 10-0. Plus tard dans la rencontre 2 piliers Olympiens sortent sur protocole commotion, Dimitri BISCARRO et Greg RICHARDS. Le pilier Anglais ne reviendra pas sur la pelouse contrairement à son coéquipier. Les hôtes profitent de la situation pour ouvrir leur compteur par DORAN à la 20e minute, essai transformé, 6-10. Pas de place aux doutes, Zac SANTO transforme son essai et permet aux siens de prendre de l’avance au tableau d’affichage ; le TO XIII mène 6-16 à la 26e minute. Le score se creuse un peu plus avant la pause, Calum GAHAN part derrière le tenu et marque. Zac SANTO passe la transformation, 6-22. La marque ne bouge pas jusqu’à la pause.

Au retour des vestiaires, les joueurs de Whitehaven sont plus entreprenants et inscrivent deux essais dans le premier quart d’heure signés TEARE et CARTER. Essais non transformés, et la table de marque affiche 14-22 à la 55e minute. À l’heure de jeu, les Anglais recollent au score avec une pénalité et reviennent à 6 points des Bleus & Blancs, 16-22. La fin de match est tendue et les deux formations se neutralisent. Dans les dix dernières minutes, les Haut-Garonnais scellent le sort du match grâce à Zac SANTO. Le numéro 22 y va de son doublé, il ne transforme pas, 16-26 à la 73e minute. Le score en reste là, le TO XIII termine la phase régulière de Championship avec un succès hors de ses bases.

Place désormais à une semaine de pause pour le groupe Olympien, les joueurs connaitront leurs prochains adversaires pour la demi-finale le week-end du 30/09 et 1/10. Pour rappel la demi-finale du Championship se tiendra au stade Ernest-Wallon le samedi 7 octobre, coup d’envoi 18h.

Avec le retour de son arrière, Olly ASHALL-BOTT, le TO s’impose à Whitehaven c(c) Alain MONSTEGUR

Fiche technique : Whitehaven 16-26 Toulouse Olympique XIII (MT 6-22).

Whitehaven : 3E DORAN (20) TEARE (44) CARTER (55) 1T ROURKE (21) 1P ROURKE (62)

TO XIII : 5E BISCARRO (4) ASHALL-BOTT (10) SANTO (26,72) GAHAN (31) 3T SANTO (5,27,32)

Évolution du score : 0-6, 0-10, 6-10, 6-16, 6-22 / 10-22, 14-22, 16-22, 16-26.

Whitehaven : Joshua ROURKE ; David ECCLESTON, Christopher TAYLOR, Karl DIXON, Curtis TEARE ; Jake CARTER, Jamie DORAN ; Lucas CASTLE, James NEWTON, Ross AINLEY ; Connor HOLLIDAY, Lachlan LANSKEY ; George HILL. Sont entrés en jeu : Dion AIYE, William GROVES, Calum PHILLIPS, Daniel SPENCER-TONKS.

TO XIII :Olly ASHALL-BOTT (parrainé par Labsoft) ; Paul MARCON (parrainé par Le Coq Sportif et Ô Sports), Pierre-Jean LIMA (parrainé par Demeures d’Occitanie), Justin TROPIS, Benjamin LAGUERRE (parrainé par Copy Sud) ; Zachary SANTO (parrainé par Autobuy), Josh RALPH (parrainé par Sipa Automobiles) ; Lambert BELMAS (parrainé par Kaufman & Broad), Calum GAHAN (parrainé par Chris WATSON), Dimitri BISCARRO (parrainé par MOBALPA) ; Joe BRETHERTON (parrainé par Enviris), Maxime STEFANI (parrainé par ASAP Solutions Photovoltaïques) ; Anthony MARION (parrainé par Rempart Mutuelle). Sont entrés en jeu : Eloi PELISSIER (parrainé par La Villa Da Vinci), Sitaleki AKAUOLA (parrainé par ELIOR), Greg RICHARDS, Robin BROCHON.