TO XIII vs St Estève-XIII Catalan – Les Toulousains démarrent l’année en trombe

Le Toulouse Olympique a offert un florilège d’essais à son public des Minimes face à une formation réserviste des Dragons Catalans joueuse mais dépassée, samedi après-midi (10/01). Score final : 48-16.

Le retour de Johno FORD était attendu dans les rangs Olympiens, et le maître à jouer australien n’a pas déçu. Il a su parfaitement guider son équipe sur le pré et ses coéquipiers, dont 4 pensionnaires du centre de formation, en ont profité pour inscrire 8 essais.

C’est une bonne rentrée 2015 pour le TO, qui doit sérieusement préparer la venue de Palau au Stade Arnauné en 1/8ème de finale de Coupe de France samedi prochain (17/01) à 17h30, avant de s’envoler vers l’Angleterre pour y défier l’écurie Super League des Warrington Wolves, puis d’attaquer la Poule des As. Quel programme !

Fiche technique : Toulouse Olympique 48 – St Estève/XIII Catalan 16

MT : 30-10 ; arbitre : M. Drizza (Provence) ; 1873 spectateurs.

Vainqueurs : 8E K. Bentley (2), Quintilla (5, 28), Minga (20), Yesa (32), Wood (42), Kheiralllah (55, 73) ; 7 T et 1 P (39) Kheirallah.

Vaincus : 3E Yaha (11, 23), Nègre (66) ; 2 T Fontane.

Exclu. Tempo. : Masselot (62, brutalité) ; Miloudi (62, brutalité).

Evolution du score : 6-0, 10-0, 10-4, 16-4, 16-10, 22-10, 28-10, 30-10/36-10, 42-10, 42-16, 48-16.

TOULOUSE OLYMPIQUE : Mark KHEIRALLAH ; Kuni MINGA*, Bastien ADER, Florian QUINTILLA, Grégory WHITE ; Johno FORD (o), Anthony MARION* (m) ; Maxime PUECH*, Kane BENTLEY, Samy MASSELOT ; Sébastien PLANAS ©, Aaron WOOD ; Andrew BENTLEY. Entrés en jeu : Mourad KRIOUACHE, Tony MAUREL, Jérôme GOUT, Valentin YESA*. *pensionnaires du centre de formation.

SAINT-ESTÈVE XIII CATALAN : Miloudi ; Sigismeau, Pages, Nègre, Yaha ; (o) Jouffret, (m) Fontane ; Margalet (cap) ; Domergues, Perez ; Rieux, Maresta, Navarette. Entrés en jeu : J. Guasch, Vignau, Da Costa, M. Guasch.

Le résumé du match :

Le TO pied au plancher

Dès la 2ème minute, suite à une chandelle de Johno FORD mal négociée par l’ailier catalan, les Toulousains accablent leurs adversaires dans leur camp, et après une bonne fixation de ses avants, Kane BENTLEY part derrière le tenu et ouvre le score. 6-0. Alors que les visiteurs n’ont pas encore eu la possession, le TO double la mise ; sur une belle combinaison, Florian QUINTILLA, mis en bonne position, fait parler sa puissance. 10-0.

Les Toulousains maitrisent leur sujet

Les ‘Baby Dracs’, toujours dangereux en attaque, réduisent le score par YAHA qui prend le meilleur sur son vis-à-vis Greg WHITE. 10-4. Mais les coéquipiers de Sébastien PLANAS ne doutent pas, s’appuyant notamment sur une défense rugueuse, et ils reprennent le large : sur une nouvelle combinaison bien orchestrée par la paire de demis, Mark KHEIRALLAH, de retour à l’arrière, prend l’intervalle et sert Kuni MINGA pour la conclusion. 16-4. Alors que les locaux pensent de nouveau scorer, YAHA surgit pour intercepter un ballon d’essai et s’offre une chevauchée de près de 100 mètres. 16-10. Cela ne change pas la physionomie du match et sur un ballon de récupération, Mark KHEIRALLAH, intenable, perce la défense adverse et sert à hauteur Florian QUINTILLA pour son doublé. 22-10. Puis, c’est Valentin YESA, pilier encore junior, à peine rentré sur le terrain en remplacement d’un autre pilier junior, Maxime PUECH, qui aggrave la marque. 28-10. Les Catalans tentent de réagir, poussant un long moment près de la ligne d’en-but adverse, mais se heurtent à une défense intraitable et ce sont mêmes les ‘bleus et blancs’ qui clôturent la marque du 1er acte par une pénalité. 30-10.

Les protégés de Sylvain HOULES reprennent la 2ème période comme ils avaient débuté la 1ère, par un essai. Aaron WOOD, lancé dans un intervalle sur les 10 mètres adverse, conclut sa course en terre promise. 36-10. Puis, après un gros travail de préparation du côté droit de l’attaque Olympienne, Johno FORD passe les bras pour servir Mark KHEIRALLAH, qui passe les 500 points inscrit avec le TO lors de cette rencontre. 42-10. MILOUDI, secoué sur un placage, démarre une échauffourée, qui le verra se faire exclure pour 10 minutes, de même, que Samy MASSELOT pour avoir répliqué. Les visiteurs en profitent alors pour marquer leur 3ème essai. Ce sont néanmoins les joueurs de la Ville Rose qui concluent la marque grâce à un doublé de Mark KHEIRALLAH. 48-16 score final.