TO XIII v York – Les Toulousains arrachent la victoire

Au terme d’une partie intense, le Toulouse Olympique a remporté une 9e victoire en 10 matchs ce samedi sur sa pelouse de Blagnac, contre York (30-26).

Comme attendu, le choc entre les deux équipes du haut de tableau a tenu ses promesses. Visiblement émoussée pour cette 3e rencontre en 8 jours, chacune des deux formations a tout de même livré une grosse prestation, remportée aux forceps par les Toulousains.

Les Olympiens doivent maintenant recharger les batteries avant de repartir en Angleterre le week-end prochain, pour aller affronter Dewsbury samedi (04/05). Coup d’envoi à 16h en France.

Fiche technique : Toulouse Olympique 30 – 26 York City Knights (MT : 12-16 ). 1793 spectateurs.

TO XIII : 5 E Ader (12), Curran (28), Kheirallah (40), Robin (52), Marion (72), 5 T Marion (12, 28, 72) Maurel (40, 52)

York : 5 E Mazive (8), Stock (22), Brining (33), Whiteley (62), Scott (66), 3 T Robinson (22, 33, 66)

Evolution du score : 0-4, 6-4, 6-10, 12-10, 12-16 / 18-16, 24-16, 24-20, 24-26, 30-26.

TO XIII : Mark KHEIRALLAH (Parrainé par le groupe Sarrazain) ; Tony MAUREL (Parrainé par la Villa Vinci), Bastien ADER (Parrainé par Master Films), Mathieu JUSSAUME, Paul MARCON (Parrainé par Paul Daniel Traiteur) ; Johnathon FORD © (Parrainé par Automobiles Delahaye Hyundai), William BARTHAU (Parrainé par l’Hôtel Palladia) ; Maxime PUECH (Parrainé par AHG), Anthony MARION (Parrainé par Caréco), Joe BRETHERTON ; Constantine MIKA (Parrainé par Audit Télécom), Rhys CURRAN (Parrainé par C’ la Com) ; James BELL. Sont entrés en jeu : Dean PARATA (Parrainé par Portal Assurances Allianz), Tyla HEPI (Parrainé par le Paséo), Clément BOYER (Parrainé par ADH Concept), Patty VAIVAI.

York : Matthew MARSH ; Judah MAZIVE, Jason BASS, Liam SALTER, Perry WHITELEY ; Cain SOUTHERWOOD, Connor ROBINSON ; Jordan BALDWINSON, William JUBB, Jack TEANBY ; Marcus  STOCK, Bradley HEY ; David PETERSEN. Sont entrés en jeu : Kristian BRINING, Ronan DIXON, Jack BLAGBROUGH, Sam SCOTT.

Carton jaune : MARSH (27)

Résumé du match :

Chassé croisé haletant

Si les visiteurs ouvrent la marque, le TO réagit dans la foulée par l’intermédiaire de Bastien ADER. (6-4).

Rebelote 10 minutes plus tard avec l’essai de STOCK pour les Anglais, avant que Rhys CURRAN ne redonne l’avantage aux siens quelques minutes plus tard (12-10).

York aura finalement le dernier mot dans ce premier acte avec le départ de derrière le tenu gagnant de BRINING. 12-16 à la pause.

Le TO force la décision

Les Olympiens se mettent dans de bonnes conditions dès le retour des vestiaires avec un essai de 100m, juste après la réception du coup d’envoi de la 2e mi-temps : charge de Patty VAIVAI, percée puis 2 contre 1 parfaitement joué de Dean PARATA pour Mark KHEIRALLAH. Les Bleus et Blancs pensent avoir fait le plus dur en prenant 8 points d’avance grâce à Stan ROBIN, qui récupère le malicieux coup de pied de Johno FORD (24-16), mais c’était sans compter sur l’abnégation des Knights.

D’abord en défense pour empêcher Mark KHEIRALLAH de leur infliger le coup de grâce en concédant in extremis un renvoi sous les poteaux, ces derniers vont ensuite scorer deux fois coup sur coup pour repasser devant à un quart d’heure du terme (24-26). Heureusement, le TO va puiser dans ses ressources pour marquer un ultime essai, par Anthony MARION.

Après des dernières minutes étouffantes, la sirène retentit et l’arbitre siffle. 30-26, score final.