TO vs Palau XIII – Les Toulousains s’extirpent du piège Catalan

Dans un match piège sur un terrain détrempé, le Toulouse Olympique XIII se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe de France Lord Derby, à la faveur d’une victoire face aux Catalans de Palau sur le score de 38 à 10.

Après une première mi-temps où ils ont usé des adversaires ultra réalistes sans pouvoir prendre le score, les Toulousains très adroits dans des conditions climatiques difficiles, ont déroulé en 2ème période et s’offre un large succès au final, assorti de 7 essais.

Le week-end prochain (24-25 janvier), les Olympiens seront en Angleterre pour défier les Warrington Wolves, grosse écurie de Super League, avant d’attaquer la Poule des As face à Lézignan le samedi 31 janvier à 17h30 au Stade Arnauné.

Fiche technique : Toulouse Olympique 38 – Palau XIII 10

MT : 6 -10 ; Arbitre : M. Segura (Midi-Pyrénées).

Vainqueurs : 7 E K. Bentley (24), Gout (45), Maurel (55), Wood (71), Ader (53, 74), Yesa (77) ; 4 T Kheirallah (24, 45, 53, 55) ; 1 T Kriouache (77).

Vaincus : 2 E (2, 33) et 1 T (33) Marginet.

Evolution du score : 0-4, 6-4, 6-10/ 12-10, 18- 10, 24-10, 28-10, 32-10, 38-10.

TO : Tony MAUREL ; Kuni MINGA*, Bastien ADER, Florian QUINTILLA, Grégory WHITE ; Anthony MARION* (o), Mark KHEIRALLAH (m) ; Maxime PUECH*, Kane BENTLEY, Samy MASSELOT ; Sébastien PLANAS ©, Aaron WOOD ; Andrew BENTLEY. Entrés en jeu : Mourad KRIOUACHE, Clément BOYER, Jérôme GOUT, Valentin YESA*. *pensionnaires du centre de formation.

PALAU : Terrado ; Barcia, Palau, Grau, Vaccari ; (o) Guasch, (m) Marginet (cap) ; Léger ; Meye, Torres ; Djamil, Payre, Mencarini. Entrés en jeu : Boudebza, Salgues, Lezina, Doutres.

Le résumé du match :

Le TO domine mais se fait contrer

Au bout de leur première possession, les Catalans cueillent à froid les locaux ; Tony MAUREL négocie mal un coup de pied rasant adverse et relâche le ballon glissant, que récupère MARGINET pour déflorer la marque. 0-4. Les Toulousains dominent mais se voient refuser 3 essais en 20 minutes sur 3 décisions litigieuses du directeur de jeu. Et il faut attendre la 24ème minute pour voir l’ouverture du score Olympienne, par l’intermédiaire de Kane BENTLEY, qui aplatit son propre coup de pied rasant dans l’en-but. Bien que toujours dominés, les Broncos de Palau parviennent à stopper les offensives adverses, en ralentissant les tenus notamment, et sur une de leurs rares incartades dans le camp du TO, le pilier LEZINA s’échappe et sert MARGINET à hauteur pour la conclusion. 6-10.

Les Olympiens prennent les commandes et accélèrent

Les ‘Bleus et Blancs’ continuent de pilonner la défense Catalane et cela va payer. A peine 5 minutes après la reprise de la 2nde période, Jérôme GOUT redonne l’avantage aux siens sur un service au cordeau de son talonneur, Mourad KRIOUACHE. 12-10. Les essais Toulousains vont ensuite s’enchainer, sans que les Broncos ne parviennent à réagir. Résultat, 5 réalisations supplémentaires en demi-heure pour les protégés de Sylvain HOULES : Bastien ADER, tout d’abord, sur une belle combinaison au large ; puis Aaron WOOD déchire le rideau défensif adverse, tape à suivre et Tony MAUREL est le plus rapide pour aplatir dans l’en-but ; après sa passe décisive, le seconde ligne du TO  marque à son tour, faisant parler sa puissance en bout de ligne ; Bastien ADER, à la conclusion d’un superbe mouvement collectif – où 9 joueurs touchent le ballon – fait de libérations après contact et de passes sur un pas, s’offre un doublé ; enfin, le jeune pilier (19 ans) du centre de formation, Valentin YESA, clôt la marque, bien lancé dans l’intervalle par Mourad KRIOUACHE. Score final : 38 – 10.

Les résultats des huitièmes de finale de Coupe de France Lord Derby (Elite)

Clairac 10 – 46 Villeneuve XIII RL

Les résultats des huitièmes de finale de Coupe de France Luc Nitard (Juniors)

FC Lézignan XIII 22 – 28 Albi RL XIII

Juniors Nationaux du TO exempts, donc directement qualifiés pour les quarts de finale