TO v Bradford – Le TO XIII en finale de Championship 2023 !

Le TO XIII se qualifie pour la finale du Championship 2023 en disposant de Bradford 38-20 !

Comme un match de phase finale, la rencontre met un peu de temps à s’emballer. Olympiens et Bulls prennent le temps de s’observer avant de piquer et ce sont les Toulousains qui ouvre la marque. Zac SANTO marque et transforme, 6-0 avant le quart d’heure de jeu. Dix minutes plus tard Maxime STEFANI creuse l’écart mais cette fois, Zachary SANTO ne transforme pas. Cela fait 10-0 à la 22e minute. A la demi-heure de jeu, le match s’emballe ! TAUFUA marque et réduit le score pour les Bulls, 10-6. Mais dans les 5 dernières minutes Guy ARMITAGE puis Benjamin LAGUERRE donnent une avance de 22 à 8 à la pause, Bradford transforme une pénalité sur la sirène de LILLEY.

De retour des vestiaires, les hommes de Sylvain HOULES entament fort avec un essai de Josh RALPH à la 44e minute. BROCHON transforme et porte le score à 28-8 pour le TO. La suite de la seconde période voit les deux formations se rendrent coup pour coup au score. Les deux ailiers Olympiens, Paul MARCON et Benjamin LAGUERRE, répondent aux essais adverses signés ARUNDEL et APPO. Le score est de 38-20. Le Toulouse Olympique XIII est en finale !

Les Bleus & Blancs sont désormais fixés. Avec le résultat de l’autre demi-finale, où Londres s’est imposé à Featherstone, le TO recevra les Broncos pour la finale de Championship au Stade Ernest-Wallon dimanche 15/10 à 15h30.

Josh RALPH et le TO qualifiés pour la finale (c) David GIBSON

Fiche technique :

TO XIII : 7E SANTO (13′) STEFANI (22) ARMITAGE (34) LAGUERRE (37,78) RALPH (44) MARCON (63 5T SANTO (13) BROCHON (34,37,45,79)

Bradford Bulls : 3E TAUFUA (29) ARUNDEL (46) APPO (73) 3T LILLEY 1P LILLEY (40)

Évolution du score : 6-0, 10-0, 10-6, 16-6, 22-6, 22-8 / 28-8, 28-14, 32-14, 32-20, 38-20.

TO XIII : Zachary SANTO (parrainé par Autobuy) ; Paul MARCON (parrainé par Le Coq Sportif et Ô Sports), Matthieu LAGUERRE, Guy ARMITAGE (parrainé par Forno Gusto), Benjamin LAGUERRE (parrainé par Copy Sud) ; Robin BROCHON, Josh RALPH (parrainé par SIPA Automobiles), Lambert BELMAS (parrainé par Kaufman & Broad), Calum GAHAN (parrainé par Chris WATSON), Harrison HANSEN (parrainé par Cave & Créations) ; Pierre-Jean LIMA (parrainé par Demeures d’Occitanie), Maxime STEFANI (parrainé par ASAP Solutions Photovoltaïques) ; Anthony MARION (parrainé par Rempart Mutuelle). Sont entrés en jeu : Eloi PELISSIER (parrainé par La Villa Da Vinci), Sitaleki AKUAOLA (parrainé par Elior), Joe BRETHERTON (parrainé par Enviris), Dominique PEYROUX (parrainé par Groupe LACLAU). 18e : Dimitri BISCARRO (parrainé par Mobalpa).

Bradford Bulls : Thomas HOLMES ; Ben BLACKMORE, Joseph ARUNDEL, Kieran GILL, Jorge TUAFUA ; Lee GASKELL, Jordan LILLEY ; Michael LAWRENCE, George FLANAGAN, Eribe DORO ; Chester BUTLER, Ajanhi WALLACE ; Jason BAITIERI. Sont entrés en jeu : Billy JOWITT, Fenton ROGERS, Keven APPO, Daniel OKORO. 18 : Connor WYNE.