TO Broncos vs ASC – Des jeunes Toulousains courageux mais emportés par le leader

La formation Elite 1 du Toulouse Olympique XIII a subi la dure loi du leader Carcassonnais, samedi (19/12), sur sa pelouse d’Arnauné.

Comme à l’accoutumée, les Audois ont construit leur 9ème victoire de la saison en s’appuyant sur la puissance de leur paquet d’avants qui a eu raison de la défense des jeunes TO Broncos (21 ans de moyenne d’âge). Même si le score est lourd, et s’ils ont été réduits à 11 dans les dix dernières minutes, les joueurs de Joris CANTON n’ont jamais baissé les bras devant la supériorité des joueurs de la Cité. Cela leur a permis de passer la ligne à trois reprises.

La prochaine échéance des Toulousains sera samedi prochain (26/12), avec un déplacement sur la pelouse d’un autre cador Audois du championnat, le XIII Limouxin. Coup d’envoi à 15h à l’Aiguille.

Fiche technique : Toulouse Olympique Broncos 14 – 58 AS Carcassonne (Mi-temps : 4-34) Arbitre : M. Vincent.

TO Broncos : 3 essais de Bianchini (14e), Denis (50e), Sangaré (74e) ; 1 transformation de Chanet (50e).

ASC : 12 essais de Albert (9e), Peacock (17e), Soum (19e, 62e), Soubeyras (24e, 42e, 59e, 80e), A. Escamilla (27e, 36e), Moly (29e), B. Escamilla (66e) ; 5 transformations d’Albert (17e, 19e, 24e, 59e, 62e).

Évolution du score : 0-4, 4-4, 4-10, 4-16, 4-22, 4-26, 4-30, 4-34/4-38, 10-38, 10-44, 10-50, 10-54, 14-54, 14-58.

TO Broncos : Paul MARCON* © ; Gavin MARGUERITE*, Valentin CHANET, Nicolas BIANCHINI*, Yoann RAMIREZ ; (o) Mathias MIRCOVICH, (m) Etienne FERRET* ; Romain BEDOS ; Jonathan BEDOS, Nicolas POMIÉ* ; Justin SANGARÉ, Christopher DENIS*, Yohan BARTHAU. Sont entrés en jeu : Adrien VIALA, Jérôme GOUT, Jean-Baptiste BOUSQUET, Cédric MAZARS*. *Pensionnaires du Centre de Formation

Cartons jaunes : Viala (69), Barthau (71e). Carton rouge : Viala (69e, contestation décision de l’arbitre).

ASC : Towers ; A. Escamilla, Albert, Peacock, Escanuela ; (o) Soubeyras, (m) Moly ; Agullo ; B. Escamilla, Samsom ; Sadaoui ©, Soum, Percy. Sont entrés en jeu : Bemba, Banquet, Bourrel, Tétart.

Christopher DENIS a inscrit l'un des trois essais toulousains dans ce match - Crédit Jean AUDOUIT

Le résumé du match :

La machine Audoise en action

Il faut attendre la 9ème minute pour voir l’ouverture du score, Carcassonnaise, dans ce match, par le centre Lilian ALBERT. Mais les Toulousains ne se laissent pas faire et réagissent dans la foulée, grâce à Nicolas BIANCHINI, qui récupère à quelques mètres de l’en-but adverse un ballon libéré par Gavin MARGUERITE, et s’arrache pour aplatir derrière la ligne. 4-4. Le mano à mano entre les deux formations ne dure cependant longtemps : dans les minutes qui suivent, la déferlante Jaune et Noire s’abat sur le camp des joueurs de la Ville Rose. Grâce à ses avants surpuissants, l’ASC use la défense des locaux, ce dont profitent les arrières et leur vitesse en exploitant les espaces. Les jeunes de Joris CANTON s’accrochent mais se retrouvent dépassés et ne peuvent que constater les dégâts. Jusqu’à la pause, les Audois marquent 6 essais, assommant les TO Broncos. 4-34 à la pause.

Les Toulousains défaits la tête haute

La seconde mi-temps commence comme la première s’est terminée, avec un nouvel essai Audois, dès le retour des vestiaires. Les Bleus et Blancs restent tout de même en alerte et exploitent la moindre erreur Carcassonnaise, comme à la 50ème minute ; Christopher DENIS récupère un ballon échappé par TOWERS pour filer sous les perches. 10-38. Alors que les visiteurs rajoutent deux essais de plus, les choses vont aller de mal en pis pour les Toulousains, à 10 minutes du terme : d’abord, Adrien VIALA, après une contestation un peu trop véhémente auprès de l’arbitre, récolte un carton rouge. Puis, sur l’action suivante, c’est au tour de Yohan BARTHAU de recevoir un carton jaune après un accrochage avec un Audois sur un placage. Une nouvelle fois, même à 11, les Bleus et Blancs vont tout de même prouver leur force de caractère, à l’image de Justin SANGARE, qui à 17 ans, marque en force le premier essai de sa toute jeune carrière en Elite 1. Malheureusement, ce sont les Audois qui ont le dernier mot avec un essai sur la sirène de SOUBEYRAS après une interception sur une ultime phase d’attaque du TO. 14-58, score final.