St Estève/XIII Catalan v TO E1 – Les Toulousains méritaient mieux

La formation Elite 1 du TO XIII s’est inclinée 28-14 sur la pelouse de St Estève/XIII Catalan lors de la 4e journée du championnat de France.

Un score sévère qui ne reflète pas forcément la prestation des Toulousains, qui méritaient mieux. Hélas, l’apprentissage du haut niveau n’est pas simple et les hommes de Julien GÉRIN sont toujours dans l’attente de leur premier succès à l’extérieur cette saison.

Ils auront une nouvelle occasion de remédier à cela dès ce dimanche 14 janvier puisqu’ils iront défier Toulon XIII pour leur entrée en lice en Coupe de France Lord Derby (seizièmes de finale).

Ce sont les locaux qui ouvrent le score après une dizaine de minutes mais les Toulousains réagissent bien en prenant le jeu à leur compte. Ils sont vite récompensés par l’essai de Raphaël COUSIN, et prennent même l’avantage grâce à Joseph THÉROND qui profite du bon travail d’Aaron WOOD. Malheureusement, les Bleus et Blancs ne parviennent pas à enchaîner et les Catalans repassent devant au tableau d’affichage. 16-8 à la mi-temps.

La seconde mi-temps est tout aussi équilibrée que la première. Si les Sang et Or prennent les points au pied, le TO se montre plus entreprenant et bénéficie d’un essai de pénalité qui lui permet de revenir à 4 points de son adversaire. Las, 2 essais encaissés dans les dernières minutes annihilent ses espoirs de victoire, le privant même du point de bonus défensif. Cruel. 28-14 score final.

Fiche technique : St Estève/XIII Catalan 28 – 14 Toulouse Olympique Elite 1 (Mi-temps : 16-8)

St Estève/XIII Catalan : 5 E J. Flovie (12, 36, 77), Ambert (29), Meunier (74) ; 3 transformations (29, 36) et 1 P (59) J. Guasch.

TO E1 : 3 E Cousin (23), Thérond (26), essai de pénalité (63) ; 1 T Bouscayrol (63).

St Estève/XIII Catalan : F. Flovie – R. Franco, J. Nègre, Ambert, J. Flovie – (o) Pala, (m) J. Guasch – Saloty, Meresta, Barthes – B. Vergniol, M. Da Costa – Goudemand. Entrés en jeu : Meunier, Castaillet, Khedimi, Camblong. Carton jaune : M. Da Costa (72)

TO E1 : THEROND Joseph ; SABOUR Mickaël, COUSIN Raphaël, BIANCHINI Nicolas, LIMA Pierre-Jean ; JUSSAUME Matthieu, PAILLARES Romain ; FIAGATUSA Andrew, BOUSCAYROL Justin, WOOD Aaron ; PALUMBO Anthony, HULME Lewis ; DUFOUR Rémi. Entrés en jeu : BENTLEY Kane, ABDESSAMAD Rachid, VASSEUR Théo, REYNAUD Nicolas. Carton jaune : Hulme (72)