SO Avignon vs TO – Les Toulousains en route pour la Poule des As

A 2 journées de la fin de la 1ère phase, le Toulouse Olympique décroche son billet pour la Poule des As (top 4) à la faveur d’un succés en Avignon sur le score de 10 à 28.

Approximatifs durant une demi-heure (10-0 pour Avignon), les Toulousains, qui alignait une équipe  avec une moyenne d’âge inférieure à 24 ans (avec 4 pensionnaires du centre de formation), ont ensuite fait preuve de beaucoup de sérieux et d’abnégation pour passer un 28-0 à leurs adversaires du jour.

Dimanche prochain (21/12), les Olympiens termineront l’année 2014 comme ils l’ont commencé, avec une opposition face à Villeneuve XIII, cette fois-ci dans le Lot et Garonne.

Fiche technique : SO Avignon 10 – 28 Toulouse Olympique

MT : 10-8 ; arbitre : M. Molinier.

Vainqueurs : 5E Ader (32), White (37), Marion (68), K. Bentley (71), Kheirallah (79), 3T, 1P (74) Kheirallah.

Vaincus : 1E Fusté (1), 1T et 2P (24, 28) Arnaud.

Cartons jaunes : Ader (54, placage dangereux) / Ruh (56, placage dangereux).

Evolution du score : 6-0 (Avignon), 8-0, 10-0, 10-4, 10-8 / 10-14, 10-20, 10-22, 10-28.

SOA : Nicosia ; Liguoro, Y. Ruh, Fuste, Ghanem ; Gigot, Arnaud ; Pourret, Veve, Durandal ; Clément, Comtat ; Goudemand. Sont entrés en jeu : B. Ruh, Armani, Bonnet, Corona.

TOULOUSE OLYMPIQUE : Tony MAUREL ; Kuni MINGA, Bastien ADER, Florian QUINTILLA, Grégory WHITE ; Anthony MARION (o), Mark KHEIRALLAH (m) ; Clément BOYER, Kane BENTLEY, Samy MASSELOT ; Sébastien PLANAS ©, Aaron WOOD ; Andrew BENTLEY. Entrés en jeu : Florian BOUSQUET, Quentin HENRION, Maxime PUECH, Théo GONZALEZ-TRIQUE.

La jeune garde Olympienne a pris le pas sur les Bisons - Crédit RIEU-PATEY Franck Photographie

Le résumé du match :

Une demi-heure délicate

Certainement engourdis par le long déplacement, les Toulousains démarrent mal la rencontre et encaissent un essai dès la première minute du match suite à un coup de pied de GIGOT, réceptionné par LIGUORO. 6-0. Les visiteurs se créent quelques occasions, qu’ils ne parviennent pas à concrétiser, alors que GIGOT mène bien sa barque côté Vauclusien. L’artilleur local, ARNAUD, ajoute 2 pénalités et fait gonfler le score. 10-0.

5 essais sans réponse

Avant la mi-temps, les protégés de Sylvain HOULES reviennent au score avec 2 essais : c’est tout d’abord le capitaine Sébastien PLANAS, qui distille un coup de pied rasant dans l’en-but, que Bastien ADER est le plus prompt à aplatir ; puis, Mark KHEIRALLAH prend un intervalle et allonge sa passe pour trouver Grégory WHITE qui conclut pour sa 1ère réalisation de la saison. 10-8 à la pause.

En 2ème période, Kuni MINGA se voit refuser 2 essais par l’arbitre de touche, les 2 fois pour une dernière passe jugée en-avant. Et malgré le carton jaune sévère infligé à Bastien ADER, les Toulousains défendent bien leur ligne et l’arbitre remet les 2 équipes à égalité numérique avec une expulsion temporaire pour Avignon. Suite à une belle avancée, le TO se retrouve tout proche de la terre promise et Anthony MARION part derrière le tenu pour donner l’avantage aux siens pour la  1ère fois du match. 10-14. Quasiment dans la foulée, bis répétita, avec une réalisation dans le même style de Kane BENTLEY. 10-20. Dans les 10 dernières minutes, Mark KHEIRALLAH tue définitivement le match avec une pénalité et un essai suite à un bon déboulé de Kuni MINGA. 10-28 score final.