London Skolars vs TO XIII – Les Toulousains maîtres de leur sujet

Vainqueur 14-58 des London Skolars dans la capitale Anglaise, le Toulouse Olympique a empoché une 18ème victoire en 19 rencontres de League One, vendredi soir (26/08), en match en retard de la 3ème journée du Super 8.

Même en l’absence d’habituels titulaires, laissés au repos (KRIOUACHE, CURRAN, HULME, K. BENTLEY), remplacés par des jeunes joueurs du Centre de Formation – Etienne FERRET (20 ans), Christopher DENIS (19 ans) et Justin SANGARE (18 ans) -, les Olympiens ont surclassé une solide et vaillante équipe Londonienne en allant la défier dans son secteur de jeu : l’axe du terrain. Le bras de fer aura duré jusqu’à la mi-temps, avant que les Skolars ne sombrent dans le deuxième acte, dépassés par la vitesse et le rythme imposés par les Toulousains.

Un succès réellement satisfaisant pour les hommes de Sylvain HOULES qui font le plein de confiance avant la finale du championnat du samedi 17 septembre (15h30) au stade d’Ernest Argelès (Blagnac). D’ici là, il reste 2 matchs de phase régulière à jouer, avec notamment un nouveau déplacement samedi prochain (03/07), chez les Hunslet Hawks.

Une semaine après la victoire contre les Rochdale Hornets, Mark KHEIRALLAH offre quatre essais à son équipe – © Jean AUDOUIT

Fiche technique : London Skolars 14 – 58 Toulouse Olympique (Mi-temps : 10-22)

Skolars : 3 essais de Coleman (11), Juma (30), Thomas (75), 1 transformation de Thomas (11).

TO XIII : 11 essais de Ford (17, 42), Kheirallah (26, 35, 44, 62), Minga (28), Maurel (53), Marguerite (56, 77), Mika (72), 7 transformations de Kheirallah (17, 28, 35, 42, 62, 72, 77).

Evolution du score : 6-0, 6-6, 6-10, 6-16, 10-16, 10-22 / 10-28, 10-32, 10-36, 10-40, 10-46, 10-52, 14-52, 14-58.

Skolars : Thomas ; Nash, Small, Juma, Paxton ; Coleman, Bishay ; Dollapi, Druce, Willams © ; Mbaraga, Lovell ; Fatouri. Sont entrés en jeu : Driver, Everett, Robinson, Worrincy

TO XIII : 1. Mark KHEIRALLAH ; 2. Tony MAUREL, 3. Bastien ADER, 4. Gavin MARGUERITE*, 5. Kuni MINGA* ; 6. Johnathon FORD (o), 7. Etienne FERRET* (m) ; 8. Maxime PUECH*, 9. Anthony MARION*, 10. Samy MASSELOT ; 11. Sébastien PLANAS ©, 12. Clément BOYER ; 13. Constantine MIKA. Sont rentrés en jeu : 14. Christopher DENIS*, 15. Justin SANGARÉ*, 16. Tyla HEPI, 17. Kalausa Jnr LEHA. *Pensionnaire du Centre de Formation – Juniors

Le résumé du match :

Un autre style, la même efficacité

Habitués à un jeu léché basé sur les passes et la vitesse, c’est en s’appuyant sur la puissance des avants que les Olympiens attaquent ce match. Le temps que ces derniers ne trouvent leur marque, les Skolars mettent la pression et ouvrent le score. 6-0. Mais rapidement, Toulouse prend la mesure de son adversaire et impose sa loi dans le combat du milieu. Un avantage qui sera concrétisé par les essais de « Johno » FORD, qui résiste au retour des défenseurs, Mark KHEIRALLAH placé dans l’intervalle par son ouvreur, et Kuni MINGA, profitant d’un ballon récupéré par Anthony MARION, qui se sort en puissance de trois placages pour finir dans l’en-but. 6-16. Loin de s’avouer vaincus, les Londoniens repartent de l’avant pour réduire l’écart (10-16) mais encore fois, Mark KHEIRALLAH, d’une feinte de passe, crée la brèche, s’y engouffre et s’arrache pour marquer. Cet essai permet à l’arrière Australien de dépasser du même coup la barre des 1000 points inscrits avec le TO (!). 10-22 à la pause.

Le TO déroule

Voyants les locaux usés par le travail de sape de leur pack, les Bleus et Blancs ne se sont pas faits priés pour en profiter durant la seconde période, et ce dès les premières minutes. Juste après le retour des vestiaires, Johnathon FORD, dont c’était le 100ème match avec le maillot du club de la Ville Rose, s’en va défier son vis-à-vis pour s’écrouler derrière la ligne. 10-28. Il est imité par Mark KHEIRALLAH dans la foulée, qui récupère le ballon après une belle percée de Justin SANGARÉ, tape par-dessus la défense pour lui-même et s’en va aplatir. 10-32. Puis Tony MAUREL, bien décalé par une sautée de son arrière, fait jouer ses appuis pour éliminer son défenseur direct et y aller lui aussi de son essai, tout comme Gavin MARGUERITE ensuite, après un joli slalom dans la défense. 10-40.

Peu après l’heure de jeu, Mark KHEIRALLAH, intenable, boucle son quadruplé tandis que 10 minutes plus tard, « Con » MIKA, lancé comme une balle et servi dans le bon tempo par Christopher DENIS, emporte tout et plante le dixième essai des siens. 10-52. En fin de match, dans un dernier sursaut d’orgueil, et sur l’une de leurs rares incursions dans le camp Toulousain, les hommes de la capitale parviennent à marquer en coin mais ce sont les coéquipiers de Sébastien PLANAS qui ont le dernier mot, avec le doublé de Gavin MARGUERITE, servi par Anthony MARION qui profite d’un mauvais renvoi sous les poteaux adverse. 14-58, score final.