Les jeunes Toulousains battus à l’Aiguille

La formation Elite 1 du Toulouse Olympique XIII termine sa série épuisante de 7 matchs consécutifs par une défaite 62-18 sur la pelouse d’un des prétendants au titre, le XIII Limouxin ce samedi (26/12), dans le cadre de la 14ème journée du championnat de France.

Pour ce dernier match de l’année, l’équipe de Joris CANTON était la plus jeune formation Olympienne alignée depuis le début de saison (moins de 21 ans à la moyenne d’âge), avec 10 Juniors, dont 2 qui disputaient leur premier match d’Elite 1. Les jeunes Toulousains se sont accrochés toute la partie, à l’image de mouvements offensifs intéressants, mais la défense n’a jamais pu contenir des Grizzlies surpuissants.

Les Toulouse Olympique Broncos vont maintenant pouvoir recharger les batteries avec des vacances bien méritées. Exempts pour la 15ème journée (9 et 10 janvier), leur prochain match aura lieu dans le Tarn le samedi 16 janvier face à Albi RL, sur le terrain de Mazicou.

Paul MARCON et les toulousains n'ont pu rivaliser face à la puissance limouxine - Crédit Patrice PETREAU

Fiche technique : XIII Limouxin 62 – 18 Toulouse Olympique Broncos (Mi-temps : 38-6) Arbitre : M. CRESPO.

Limoux : 11 essais (3′, 6′, 14′, 20′, 25′, 32′, 39′, 43′, 49′, 55′, 68′) et 9 transformations (6′, 14′, 20′, 32′, 39′, 43′, 49′, 55′, 68′).

TO Broncos : 3 essais de Bianchini (9′), Marguerite (64′), J. Bedos (78′) et 3 transformations de Chanet (50e).

Evolution du score : 4-0, 10-0, 10-6, 16-6, 22-6, 26-6, 32-6, 38-6/44-6, 50-6, 56-12, 62-12, 62-18.

TO Broncos : 1. MIRCOVICH Mathias, 2. RAMIREZ Yohan, 3. MARGUERITE Gavin*, 4. BIANCHINI Nicolas*, 5. CHANET Valentin, 6. FALBA Damien, 7. MARCON Paul*, 8. BARTHAU Yohan, 9. DENIS Christopher*, 10. SANGARÉ Justin, 11. POMIÉ Nicolas*, 12. BEDOS Jonathan, 13. BEDOS Romain. Sont rentrés en jeu : GOUT Jerome, BOUSQUET Jean-Baptiste, MAZARS Cédric*, BERTOLAS Nicolas. *Pensionnaires du Centre de Formation. Les Juniors en souligné

Le résumé du match :

Les Grizzlies mordent à la gorge

Avec une charnière totalement inédite et plusieurs Juniors titulaires, les Toulousains ont du mal à rentrer dans le match, au contraire des Limouxins qui marquent coup sur coup deux essais dès les premières minutes de la partie. Les TO Broncos réagissent tout de même avec Nicolas BIANCHINI qui conclut un des bons mouvements de son équipe. 10-6. Mais les Grizzlies repartent rapidement de l’avant et restent à distance avec deux nouveaux essais transformés avant la 20ème minute. 22-6. Quelques minutes plus tard, le TO connait un coup dur avec la sortie sur blessure de l’un de ses cadres, Yohan BARTHAU, qui ne re-rentrera plus. Avant la mi-temps, les locaux rajoutent 3 essais supplémentaires. 38-6 à la pause.

Les TO Broncos, meilleurs en 2nde mi-temps

La deuxième période commence sur le même modèle. Les hommes de Joris CANTON proposent de belles phases de jeu ballon en main, mais souffrent défensivement face à l’un des cadors de l’Elite. Physiquement, les Rouges et Noirs sont clairement supérieurs. Cela leur permet de mener 56-6 à l’heure de jeu. Les Bleus et Blancs ne lâchent pourtant rien et Gavin MARGUERITE permet aux siens de réduire un peu l’écart. 56-12. Les Audois reprennent de l’avance en passant la ligne adverse une nouvelle fois mais Jonathan BEDOS, tout en détermination, à l’image de son équipe, marque le dernier essai du match, le premier de sa carrière en Elite 1. Score final : 62-18.