Junior Elite – Le TO dans le dernier carré

Samedi (30/04), les Juniors Elite du Toulouse Olympique ont réalisé une superbe performance pour s’imposer en ¼ de finale du Championnat de France, chez un des favoris de la compétition, Albi, sur le score de 32 à 26.

Ce week-end (7-8 mai), en demi-finale, c’est un nouveau déplacement qui attend les Olympiens, chez l’autre ogre du Championnat, Avignon.

Les juniors du Toulouse Olympique XIII ce samedi face à la formation d’Albi - Crédit Albi Rugby League

Forts de leurs résultats acquis tout au long de la saison et de leur Coupe de France remportée dernièrement, les Tarnais entendaient bien faire respecter la logique. Dès l’entame de la partie, les Albigeois font parler la poudre et débordent les Toulousains par 3 fois. Mené 16 à 0 après moins de dix minutes et déjà plusieurs fois pénalisé, la partie semblait mal engagée pour le TO. Mais les Olympiens ne baissent pas les bras, bien au contraire. Leur pressing défensif retrouvé, ils obligent les locaux à rendre les ballons, et à leur tour montrent, par deux fois en cinq minutes, qu’ils savent marquer des essais, ramenant le score à 16 – 8.

A la moitié de cette première période, les deux équipes se neutralisent et l’intensité du combat monte d’un cran. Les défenses se font plus rugueuses. Les deux équipes savent que chaque faute, chaque erreur, chaque plaquage manqué va se payer « cash », et ce petit jeu profite aux Albigeois. Ils creusent l’écart à 22 à 8. C’est le moment choisi par les entraineurs, Damien COUTURIER et Rachid AMRAOUI, pour faire rentrer du sang neuf. La réaction est immédiate, les Toulousains monopolisent le ballon, martèlent la défense Albigeoise et vont la faire céder par deux fois, revenant à 2 petits points, 22 à 20.

A cinq minutes de la pause la grosse blessure d’un joueur d’Albi, ayant nécessité son évacuation par les pompiers, vient interrompre la partie de longues minutes. Cette pause inopinée profite aux locaux qui marquent presque dans la foulée portant le score à 26-20. Les Olympiens réagissent instantanément et marquent eux aussi juste avant la pause. La transformation manquée les laisse encore à 2 points derrière les locaux. Le discours de leurs coachs à la mi-temps, leur fait prendre conscience qu’ils ont les armes pour rivaliser avec le favori du Championnat, voire même le battre sur ses terres.

A la reprise les 2 équipes reviennent sur le terrain toutes aussi déterminées l’une que l’autre pour enfin prendre le dessus sur leur adversaire. Mais l’intensité et la tension de l’enjeu crispent les deux formations qui multiplient les fautes de main. Il faut attendre l’heure de jeu pour voir enfin les Toulousains déchirer la défense adverse et prendre l’avantage au score pour la première fois, 26-28.

Puis à huit minutes du coup de sifflet final, les jeunes du TO enfoncent le clou une nouvelle fois. Toutefois, le manque de réussite du buteur ne permet pas de les mettre à l’abri d’un retour. Vont alors s’en suivre des minutes interminables pour les deux équipes, les  deux staffs, tous les supporters, jusqu’à la délivrance au coup de sifflet final.

Fiche technique : Albi RL 26 – 32 Toulouse Olympique XIII (mt : 26-24)

Vainqueurs : Essais : 2 – CROUAU Gaetan ; THEROND Joseph. 1 – GRUPPI Enzo ; SANGARE Justin ; REYNAUD Nicolas. Transformations : 2 – GRUPPI Enzo.

Vaincus : Essais : 2 – SPINA Yohan. 1 – LAVERGNES Julien ; RECOULES Jordan  ; MARTINEZ Kevin. Transformations : 3 – FABRE Thomas.

TO : THEROND Joseph ; RAMIREZ Yoann ; MENDY Marvin ; CROUAU Gaetan ; GRUPPI Enzo ; FALBA Damien ; JUSSAUME Mathieu ; SANGARE Justin ; VALAT Thomas ; RADAELLI Dominic ; JUSSAUME Thomas ; LIEVY Sunny ; MIRCOVICH Mathias. Entrés en jeu : BOUTFIRASS Naym ; REYNAUD Nicolas ; BEN GUEMAR Faouzi ; MARESTAING Victor. Entraineurs : COUTURIER Damien et AMRAOUI Rachid.

ALBI : PEDRERO Nittim ; SPINA Yohan ; AIT AMER Julien ; BOYER Alexandre ; LAVERGNES Julien ; MARTINEZ Kevin ; CARIVENC Pierre ; VERNIER Damien ; FABRE Thomas ; MATHIEU Léo ; LARRE-LARROUY Anthony ; PEDRERO Noham ; RECOULES Jordan. Entrés en jeu : CADORET Kevin ; RODRIGUES Axel ; ANGLES Dorian ; BROUZES Thomas. Entraineur : JACOB Jerome.