Halifax Panthers v TO XIII – Après 2 mois d’invincibilité le TO chute à Halifax

Après avoir assuré une demi-finale à domicile la semaine dernière à Newcastle, un Toulouse Olympique vaillant mais trop indiscipliné, voit sa belle série de victoires stoppée sur la pelouse d’Halifax, candidat aux phases finales, 26-18.

Le TO attaque d’entrée avec un essai de Robin BROCHON. Après une bonne chaine défensive, les Olympiens marquent sur leur première incursion dans le camp Anglais. Jake SHORROCKS transforme cela fait 0-6 à la 3e minute de jeu. Les hôtes reviennent petit à petit dans le camp Toulousain et marquent à la 11e grâce à SALTONSTALL, JOUFFRET ne convertit pas la transformation et le score affiche 4-6 à la 12e minute de jeu. Le premier quart d’heure est prolifique en témoigne l’essai de Pierre-Jean LIMA permettant aux siens de ne pas plonger dans le doute. Jake SHORROCKS transforme de nouveau, 4-12 pour le TO. Dix minutes plus tard, les hommes de Sylvain HOULES commencent à reculer et commettent des fautes de mains. WOODBURN-HALL permet aux Panthers de recoller au score, JOUFFRET transforme, 10-12 à la demi-heure de jeu. Sur les dernières minutes de la première mi-temps, le TO XIII n’inquiètera pas Halifax, ces derniers égalisent après une pénalité transformée par JOUFFRET. 12-12 à la pause.

La deuxième mi-temps démarre aux antipodes de la première, Halifax marque d’entrée et mène 18-12 dès la 47e minute de jeu après l’essai de KAVANAGH transformé par JOUFRRET. Le demi Français évoluant à Halifax rajoute 2 points après avoir passé une pénalité trois minutes plus tard. À la 50e minute, le TO est mené 20-12. Les Bleus & Blancs peinent à sortir la tête de l’eau jusqu’à l’heure de jeu où Zac SANTO marque un essai qui permet de recoller à deux points après la transformation de Jake SHORROCKS, 20-18. Mais sur la chaine suivante Halifax assomme le match, WALMSLEY marque et JOUFFRET transforme, 26-18. Le tableau d’affichage ne bougera plus. Défaite du TO à Halifax.

Un revers qui marque la fin d’une série de 6 victoires consécutives. Pas le temps de se morfondre pour les Haut-Garonnais qui doivent relever la tête et retourner au travail pour préparer le choc au Stade Arnauné des Minimes, samedi prochain (16/09) à 18h, face au leader Featherstone pour l’avant-dernière journée de championnat.

Malgré un essai de Zachary SANTO, les Olympiens ne ramènent pas un 7e succès de rang d’Halifax (c) Simon HALL

Fiche technique : Halifax Panthers 26-18 Toulouse Olympique XIII (MT 12-12).

Halifax Panthers : 4E SALTONSTALL (11′) WOODBURN-HALL (28′) KAVANAGH (47) WALMSLEY (65) 3T JOUFFRET (29,48,66) 2P JOUFFRET (36,50)

TO XIII : 3E BROCHON (2′) LIMA (16′) SANTO (62) 3T SHORROCKS (3)

Évolution du score : 0-6, 4-6, 4-12, 10-12, 12-12 / 18-12, 20-12, 20-18, 26-18.

Halifax Panthers : James WOODBURN HALL ; Lachlan WALMSLEY, Zack McCOMB, Benjamin CROOKS, James SALTONSTALL ; Louis JOUFFRET, Joseph KEYES ; Will CALCOTT, Brandon MOORE, Kevin LARROYER ; Benjamin KAVANAGH, Matthew GEE ; Jacob FAIRBANK. Sont entrés en jeu : Thomas INMAN, Adam TANGATA, Ryan LANNON, Alex SUTCLIFFE. 18e : Daniel MURRAY.

TO XIII : Zachary SANTO (parrainé par Autobuy) ; Paul MARCON (parrainé par Le Coq Sportif et Ô Sports), Matthieu LAGUERRE, Guy ARMITAGE (parrainé par Forno Gusto), Benjamin LAGUERRE (parrainé par Copy Sud) ; Robin BROCHON, Jake SHORROCKS (parrainé par Octeins Avocats), Harrison HANSEN (parrainé par Cave & Créations), Calum GAHAN (parrainé par Chris WATSON), Lambert BELMAS (parrainé par Kaufman & Broad) ; Pierre-Jean LIMA (parrainé par Demeures d’Occitanie), Maxime STEFANI (parrainé par ASAP Solutions Photovoltaïques) ; Anthony MARION (parrainé par Rempart Mutuelle). Sont entrés en jeu : Eloi PELISSIER (parrainé par La Villa Da Vinci), Ramon SILVA, Waïl SKOUNDRI, Dominique PEYROUX (parrainé par Groupe LACLAU) . 18e : Greg RICHARDS.