FC Lézignan vs TO XIII – Les Toulousains montent en puissance

Les Olympiens ont pris l’avantage au score dès les premières minutes et ne l’ont jamais lâché, avec 6 essais inscrits pour 2 encaissés. Grâce à ce 5ème match sans défaite (et 4ème victoire d’affilée), ils se positionnent dans le sillage du leader Carcassonnais.

Les hommes du Président Sarrazain enchainent avec un 2ème déplacement dimanche prochain (09/11) chez les Catalans de Palau XIII.

Fiche technique : FC Lézignan 12 – Toulouse Olympique 32

MT : 6-12 ; Arbitre M. Vincent.

Vainqueurs : 6E Hulme (3,43), Yesa (29,51), Ader (54), Kheirallah (65). 4T Kheirallah (3,29,51,65).

Vaincus : 2E Duggan (39,57), 1T (57) et 1P (19) Carrère.

Carton jaune : Griffi (49).

Evolution du score : 0-6 (TO), 2-6, 2-12, 6-12 / 6-16, 6-22, 6-26, 12-26, 12-32.

LÉZIGNAN : Carrère ; Ferret, Stacul, Tort, Duggan ; (o) Farlow, (m) Grandjean ; Lignières ; Jackson, Cooper ; Griffi, Liauzun, Tisseyre. Entrés en cours de jeu : Bouzinac, Ancely, Nègre, Amila.

TO XIII : 1.Tony MAUREL ; 2.Kuni MINGA, 3.Bastien ADER, 4.Florian QUINTILLA, 5.Grégory WHITE ; 6.Danny HULME (o), 7.Mark KHEIRALLAH (m) ; 8.Jérôme GOUT, 9.Kane BENTLEY, 10.Théo GONZALEZ-TRIQUE, 11.Cyril MOLINER, 12.Sébastien PLANAS ©, 13.Andrew BENTLEY. Entrés en jeu : Florian BOUSQUET, Quentin HENRION, Clément BOYER, Valentin YESA.

Le résumé du match :

Une défense (quasi) parfaite

Les Toulousains attaquent cette rencontre de la meilleure des manières ; sur le coup d’envoi, déjà grâce à leur défense, ils récupèrent la possession dans le camp adverse et au bout de leur première chaine de tenus, Mark KHEIRALLAH tape un coup de pied rasant, le ballon heurte de poteau de but et Danny HULME en profite pour déflorer la marque. 0-6. Les Olympiens dominent les débats mais manquent encore d’efficacité en attaque, et il faut attendre la demi-heure de jeu (après la réduction du score du FCL sur pénalité) pour voir la 2ème réalisation des visiteurs par le jeune pilier du centre formation du TO, Valentin YESA, sur un service au cordeau de Florian BOUSQUET. 2-12. Sans une incompréhension entre Mark KHEIRALLAH et Florian QUINTILLA, les ‘bleus et blancs’ auraient pu enfoncer le clou dans la foulée… Au contraire, sur la dernière attaque avant la pause, Tony DUGGAN récupère un coup de pied par-dessus la défense et ramène les siens. 6-12.

Une attaque plus efficace

Les coéquipiers de Sébastien PLANAS reprennent le 2ème acte comme ils avaient débuté le 1er, par un essai. La défense toulousaine force une erreur des locaux et Clément BOYER résiste à un placage pour offrir son doublé à Danny HULME. 6-16. Les Olympiens vont alors profiter de l’indiscipline des protégés d’Aurélien COLOGNI. Le pilier audois, Matthieu GRIFFI, commet 3 placages hauts à la file sur l’omniprésent Andrew BENTLEY et écope logiquement d’un carton jaune. Valentin YESA, toujours au près du tenu et toujours servi par Florian BOUSQUET, s’offre également un doublé. 6-22. Puis, après une série de libérations après contact et de passes dans le bon timing, Sébastien PLANAS met Bastien ADER sur orbite, qui laisse sur place la défense adverse. 6-26. Les Lézignanais réduisent la marque par DUGGAN, mais le dernier mot revient au TO. Une combinaison bien huilée ouvre la porte de l’en-but à Mark KHEIRALLAH. 12-32 score final.