Elite 1 – 11ème journée – Premières pour Carcassonne et Villeneuve

Samedi (06/12), le Toulouse Olympique s’est incliné au Stade Arnauné face au FC Lézignan (16 à 20). Pourtant dominateurs durant la majorité de la rencontre, les Olympiens ont manqué d’efficacité en attaque, sur un terrain gras qui ne favorisait pas leur jeu rapide, et  face à des Audois déterminés et très réalistes (voir résumé de la rencontre).

Le même jour, l’AS Carcassonne a connu sa première défaite de la saison. Pire, ce revers a été concédé à domicile, sur sa pelouse d’Albert Domec, face à une équipe de St Estève/XIII Catalan surmotivée (16-19). Agressifs dans le bon sens du terme, les Catalans ont pris les Canaris à la gorge et les ont ainsi empêché de prendre le jeu à leur compte comme ils le font d’habitude. Sans pouvoir mettre leur jeu en place, les audois ont ainsi subi la loi de la réserve des Dragons Catalans. Au final, cette dernière décroche une précieuse victoire dans la course à la qualification.

Carcassonne 16 – 19 Saint Estève/XIII Catalan (Mi-temps : 4-10)

ASC : 2 essais de Barrau, Pelo, 2 transformations et 2 pénalités de Grésèque

Saint-Estève/XIII Catalan : 3 essais de Jouffret, H. Miloudi, Buche, 1 tranformation de Jouffret, 2 transformations et 1 drop de Guasch

Première également pour Villeneuve qui décroche un premier succès à l’extérieur cette saison, sur le terrain de Palau (20-30). Les Catalans ont ouvert le score mais se sont bien les Léopards qui ont dominé cette première période en jouant cette fois totalement décomplexés, contrairement à leurs derniers déplacements. Déterminés, ils ont inscrit trois essais et sont revenus aux vestiaires avec une avance de 10 points. Et celle-ci s’est révélée précieuse car les Broncos ont réagi au retour des vestiaires pour revenir à 4 petits points. Mais une interception assassine de VILLEGAS à dix minutes de la fin a mis fin aux espoirs de victoire Catalans.

Palau 20 – 30 Villeneuve (Mi-temps : 8-18)

Palau XIII : 3 essais de Tribillac (4), Vaccari (43), Grau (62), 1 transformation (62) et 3 pénalités de Marginet (17, 23, 64)

Villeneuve XIII RL : 5  essais de Pont (15), Curran (26), Nicolas (39), Fakir (51), Villegas (72) ; 4 transformations (15, 26, 39, 51) et 1 pénalité (75)

Malgré la défaite, Palau ne se retrouve pas à la dernière place puisque le SO Avignon a été battu à Limoux (34-30), après un match de haut vol. En effet, les deux équipes ont offert un spectacle de grande qualité au public de l’Aiguille. Car ce sont des Bisons bien décidés à enchaîner avec une troisième victoire de rang qui se sont présentés dans l’Aude. Mêlant la parole aux actes, ils ont dominé durant toute l’heure de jeu, mais sans jamais parvenir à se défaire d’un XIII Limouxin plus qu’accrocheur, ne voulant pas enchaîner deux défaites à domicile de rang. Ainsi, sous l’impulsion de leur capitaine MURCIA, les Grizzlis ont inscrit coup sur coup deux essais dans les dix dernières minutes du match pour virer en tête. L’essai vauclusien en fin de rencontre n’y changea rien, la victoire revenant aux locaux, non sans mal.

XIII Limouxin 34 – 30 SO Avignon (Mi-temps : 10-16)

Limoux : 6 essais de Théresin (4e, 51e), Maliota (13e, 70e), Murcia (64e), Yvan (72e) ; 5 transformations de Murcia (13e, 51e, 64e, 70e). Carton jaune : Laurent (39e)

Avignon : 6 essais d’Arnaud (24e, 61e), Liguoro (34e), Julien (37e), Bonnet (55e), Fusté (78e) ; 2 transformations (24e, 37e) et 1 pénalité (45e) d’Arnaud

Résultats 11ème journée – Elite 1

20141208 - Résultats J11 E1

Classement Elite 1

20141208 - Classement E1

En Elite 2, la réserve du Toulouse Olympique a connu un coup d’arrêt. Après avoir enchaîné quatre matchs sans défaites, les Broncos ont été lourdement défaits sur le terrain du RC Carpentras (40-10) (voir résumé de la rencontre). A noter également que les deux clubs tarnais, Albi RL et RC Lescure-Arthès, leaders de leur poule respective de deuxième division, ont subi leur première défaite de la saison.