Coupe du monde, résultat du match SAMOA / TONGA

Les Samoas ressortent vainqueurs 20 à 12 face à leurs rivaux de l’Île du Pacifique au terme d’un match, comme on pouvait le prédire, très engagé et physiquement impressionnant.

Les Samoas ont imposé leur rythme dès le début du match en inscrivant deux essais, le premier par l’intermédiaire de l’ailier de Saint-Helens Francis MELI et l’autre par leur valeureux capitaine Nigel VAGANA. permettant ainsi de mener 10 à 0.

Les Tongiens ne se sont pas laissés abattre, ils ont rapidement recollé au score et ont pris l’avantage avant la fin des quarantes premières minutes de jeu. 12 à 10 à la mi-temps.

Le début de deuxième mi-temps fût décisif.

Le match s’est d’ailleurs conclu dès le premier quart d’heure de la seconde mi-temps. Les Samoas, revenus des vestiaires surmotivés par le discours de leur coach John Ackland, ont inscrit deux essais presque coup sur coup ce qui a touché moralement les tongiens qui ne sont jamais revenus au score même si la fin de match fut palpitante.