Coupe d’Europe des Nations – France vs Ecosse – Les Bleus s’imposent sans la manière

Après la belle performance et le florilège d’essais face à l’Irlande il y a 15 jours, le XIII tricolore a peiné face à une formation Écossaise très rugueuse. En effet, l’équipe de Bobbie GOULDING est tombée dans le jeu très restrictif de son adversaire du jour et n’est pas parvenue à accélérer le rythme de la rencontre. Néanmoins, le victoire est là (26-12) et les Français joueront la victoire du tournoi et une place dans le Four Nations 2011 face à la redoutable équipe Galloise ce samedi à 15h30 à Albi.

Le résumé du match…

C’est sous la pluie que les joueurs du XIII de France, après avoir dominé l’Irlande 58 à 24, se sont imposés samedi au stadium d’Albi face aux écossais sur le score de 26 à 12. Après leur grosse défaite face aux gallois (60-22), la formation écossaise est entrée dans la partie plus déterminée que jamais. Après quelques minutes de jeu, suite à une percée de Jean-Philippe Baile, Frédéric Vaccari aplatit dans l’en-but, un essai qui sera refusé par l’arbitrage vidéo. Mais les français ne lâchent rien et trois minutes plus tard (11ème), Vaccari, une nouvelle fois, grâce à un jeu au pied bien dosé de Tony Gigot, inscrit le premier essai de la rencontre. Les deux formations se tiennent et se neutralisent vingt minutes durant avant que le demi d’ouverture des Bleus n’inscrive un nouvel essai et permette aux siens de rejoindre les vestiaires sur un 10 à 0.

Mais dès la reprise, les écossais, revanchards, sonnent l’heure de la rébellion grâce au seconde ligne d’Halifax, Alex Szostack (42ème). Malgré la baisse de régime côté tricolore, Martins, tout en puissance, réplique quelques minutes plus tard (48ème). Elu homme du match par un jury de journalistes, Tony Gigot tape une chandelle récupérée par Mickaël Simon qui concrétise. Et le nouvel essai ecossais en la personne de Sam Barlow n’y changera rien. Les Français sont en finale de la Coupe d’Europe des nations. Mais le plus dur reste à faire. Samedi prochain, toujours à Albi, le XIII de France se mesurera au Pays de Galles, tenant du trophée, qui s’est imposé hier face aux irlandais sur le score très serré de 31 à 30.

Bobbie Goulding, l’entraîneur du XIII de France : « Face aux Irlandais, la semaine dernière, j’étais très mécontent de notre jeu défensif. Cette fois-ci, nous avons bien tenu défensivement mais avons été moins bons balle en main. Alors, face à Pays de Galles, nous devrons trouver le juste équilibre pour être performants et les mettre en danger. C’est à cette condition que nous décrocherons notre place pour le Four Nations de 2011 ».

Fiche Technique : France / Ecosse – 16 octobre 2010 – Stadium d’Albi

Au stadium d’Albi, la France bat l’Ecosse sur le score de 26 à 12- Arbitre : Phil Bentham – Nombre de spectateurs : 7 150 – Temps couvert et pluvieux.

Mi-temps : France 10 / Ecosse 0

France : 1. William Barthau – 2. Frédéric Vaccari ; 3. Jean Philippe Baile ; 4. Teddy Sadaoui; 5. Cyril Stacul – 6. Tony Gigot; 7. Nicolas Munoz – 8. Mickaël Simon; 9. Kane Bentley; 10. Rémi Casty – 11. Olivier Elima (C); 12. Julien Touxagas – 13. Jason Baitieri.

Sont entrés en jeu: Andrew Bentley, Mathieu Griffi, Sébastien Martins, Romaric Bemba.

Essais : Frédéric Vaccari (11ème), Tony Gigot (33ème), Sébastien Martins (48ème), Mickaël Simon (66ème), Kane Bentley (75ème) 3 T Munoz (33ème, 48ème, 66ème)

Ecosse: 1. Lee Paterson – 2. Dave Arnott; 3. Joe Wardle; 4. Kevin Henderson; 5. Jon Steel – 6. Brendan Lindsay; 7. Danny Brough – 8. Olivier Wilkes; 9. Ben Fisher; 10. Mitch Stringer – 11. Alex Szostack; 12. Sam Barlow – 13. Dale Ferguson

Sont entrés en jeu : Andrew Henderson, Paddy Coupar, Neil Lowe, Jack Howieson

Essais : Alex Szostack (42ème), Sam Barlow (70ème) 2 T Danny Brough (42ème, 70ème)