Villeneuve XIII RL vs TO XIII – Les Olympiens voyagent bien

Après avoir commencé 2014 avec une victoire sur Villeneuve XIII RL au stade Arnauné, le Toulouse Olympique boucle la boucle en l’emportant sur la pelouse des Léopards (18-22), ce dimanche (21/12) pour son dernier match de l’année. C’est le 6ème succès en 7 déplacements cette saison pour un TO qui est à l’aise loin de ses bases.

Auteurs d’un excellent début de match, les Olympiens, qui comptaient plusieurs joueurs au repos (PLANAS, Andrew BENTLEY, ADER, WHITE) ou blessés (FORD, HULME, GOÛT,…), se sont ensuite laissés endormir par le faux-rythme mis en place par les Verts et Blancs. Ils sont tout de même parvenus à réagir en l’espace de 10 minutes pour l’emporter d’une courte tête. Même si tout ne fut pas parfait, il faut surtout retenir la grande force de caractère dont a fait preuve le jeune collectif toulousain pour signer cette victoire, qui assure définitivement la seconde place au classement de cette première phase.

C’est ainsi que se conclut cette formidable année pour le TO XIII, qui sera à jamais marquée dans son histoire grâce à son « double doublé » Coupe-Championnat Séniors et Juniors.

Rendez-vous le samedi 10 janvier 2015 à 15h30 pour la réception au stade Arnauné, des Baby Dracs, l’antichambre des Dragons Catalans.

Fiche technique : Villeneuve XIII RL 18 – 22 Toulouse Olympique

MT : 6-6 ; arbitre : M. Nicaud.

Vainqueurs : 4E Minga (8), Marion (63), Ormeno (70), Masselot (74), 2T (8, 63) et 1P (80) Kheirallah.

Vaincus : 4E Gautier (35), Curran (45), De Martini (53, 76), 1T (35) Decarnin.

Evolution du score : 0-6, 6-6 / 10-6, 14-6, 14-12, 14-16, 14-20, 18-20, 18-22.

VILLENEUVE XIII RL : Farid ; B. Lesvenes, De Martini, Decarnin, Njensi ; Villegas (o) ©, Curran (m) ; Maria,  Fakir, Lecheheb ; Barthau, Gautier ; Zava. Entrés en jeu : Pont, Hermosilla, Morlaas, Nachit.

TOULOUSE OLYMPIQUE : Tony MAUREL ; Paul MARCON, Bruno ORMENO, Florian QUINTILLA, Kuni MINGA ; Anthony MARION (o), Mark KHEIRALLAH (m) ; Maxime PUECH, Kane BENTLEY, Samy MASSELOT ; Quentin HENRION, Aaron WOOD © ; Clément BOYER. Entrés en jeu : Mourad KRIOUACHE, Valentin YESA, Cyril MOLINER, Théo GONZALEZ-TRIQUE.

Tony MAUREL et les Toulousains concluent 2014 de la plus belle des manières - Crédit Rieu-Patey Franck Photographie

Le résumé du match :

Une entame quasi-parfaite

Mise dans de bonnes conditions par l’essai rapide (8’) de Kuni MINGA, bien servi par Aaron WOOD après avoir déchiré le rideau défensif Villeneuvois, la jeune équipe toulousaine (moins de 24 ans de moyenne d’âge avec 6 pensionnaires du Centre de Formation) a réalisé 25 premières minutes exemplaires. Malheureusement, les Olympiens se sont quelque peu dispersés par la suite, permettant à Villeneuve de s’infiltrer plusieurs fois jusqu’à la ligne adverse. Si la défense Bleue et Blanche a réussi à sauver plusieurs ballons chauds sur sa ligne, elle finit par craquer à 5 minutes de la pause avec un essai de GAUTIER à la suite d’une mêlée dans les 20 mètres du TO. A la mi-temps, les deux équipes sont toujours dos à dos (6-6).

Mauvaise reprise pour un excellent finish

Au retour des vestiaires, les hommes de Sylvain HOULES semblent encore dans le vague, et les Léopards en profitent. Tout d’abord avec un essai du puissant Rhys CURRAN qui passe la ligne malgré trois défenseurs sur lui. C’est ensuite Nicolas DE MARTINI, lancé sur l’extérieur, qui conclut en force un beau mouvement Lot-et-Garonnais. Même sans les transformations, les joueurs de Rory BROMLEY avaient fait le break (14-6). Groggys, les coéquipiers d’Aaron WOOD, capitaine du jour, ont toutefois trouvé les ressources pour lancer la révolte et investir le camp des locaux. Tout d’abord, c’est le jeune demi Anthony MARION qui, peu après l’heure jeu, a joué de ses appuis pour s’arracher et aplatir. A dix minutes du terme, c’est l’inusable Bruno ORMENO, dont c’était le 100ème match avec le TO, qui a redonné l’avantage aux siens, concluant ainsi une très belle action collective. Enfin, quatre minutes plus tard, l’ancien de Villeneuve Samy MASSELOT enfonce le clou après un raffut imparable sur le dernier défenseur (14-20). Dans cette fin de match folle, le TO XIII encaisse un nouvel essai de DE MARTINI dans les derniers instants de la rencontre mais les espoirs Villeneuvois finissent par s’envoler avec la troisième transformation manquée de DECARNIN. Finalement, c’est le TO qui aura le dernier mot avec une pénalité de Mark KHEIRALLAH sur la sirène. 18-22 score final.