South Wales vs TO XIII – Les Toulousains préparent bien le choc contre Leigh

Avec une nouvelle démonstration face aux Gallois (12 essais inscrits et 0 point encaissé), le Toulouse Olympique a répété ses gammes en vue de la réception de la grosse écurie de Leigh, en Coupe d’Angleterre, samedi (16/04) à 17 heures au Stade Ernest Argelès de Blagnac.

Comme lors de leurs dernières sorties, les Olympiens ont pris le match à leur compte dès le début et ont rendu une copie propre, pour un score final de 64 à 0. A noter le 200ème match avec le TO du Capitaine Sébastien PLANAS, le quadruplé de Kuni MINGA, intenable ce dimanche, et le premier match (et 1er essai) en équipe fanion de Gavin MARGUERITE (19 ans).

Les protégés de Sylvain HOULES sont maintenant tournés à 100% vers l’énorme challenge qui les attend contre les stars des Leigh Centurions.

Fiche technique : South Wales Scorpions 0-64 Toulouse Olympique (Mi-temps : 0-32). Arbitre : M. Turley (Ang.). Affluence : 300 spectateurs

TO XIII : 12 essais de Minga (3’, 58’, 66’, 78’)  A. Gonzalez-Trique (5’, 56’), Ford (10’), Marguerite (20’), Canet (23’), Maurel (30’), K. Bentley (50’), Kheirallah (69’) et 8 transformations de Kheirallah

Scorpions : Carton jaune Nelmes (76’)

TO XIII : 1. Mark KHEIRALLAH, 2. Tony MAUREL, 3. Gavin MARGUERITE, 4. Gregory WHITE, 5. Kuni MINGA, 6. Johnathon FORD, 7. Arthur GONZALEZ-TRIQUE, 8. Clement BOYER, 9. Mourad KRIOUACHE, 10. Bastien CANET, 11. Sebastien PLANAS, 12. Rhys CURRAN, 13. Andrew BENTLEY. Sont entrés en jeu : 14. Kane BENTLEY, 15. Maxime PUECH, 16. Tyla HEPI, 17. Anthony MARION.

Scorpions : 1. Nick Rawsthorne, 2. Yannic Parker, 3. Christiaan Roets, 4. Jordan Sheridan, 5. Dai Evans, 6. Billy Gaylor, 7. Paul Emanuelli, 8. Chris Davies, 9. Connor Farrer, 10. Izaak Duffy, 11. Aiden Hema, 12. Kyle Scrivens, 13. Chris Vitalini. Sont entrés en jeu : 14. Mike Connor, 15. Barrie Phillips, 16. Zak Williams, 17. Luke Nelmes.

Résumé du match :

Première demi-heure quasi parfaite

La première chaine défensive des Toulousains donne le ton et ces derniers récupèrent la possession dans les 20 mètres adverses. Après une libération de balle de Bastien CANET, l’attaque se déploie jusqu’à Kuni MINGA qui plante la première banderille. 0-4. Dans les 10 premières minutes, les Gallois ne touchent plus le ballon et les Olympiens inscrivent 2 essais de plus. Les avants fixent bien la défense adverse, ce qui permet à Arthur GONZALEZ-TRIQUE puis à Johno FORD de trouver la faille chacun à leur tour. 0-16. Le jeu s’équilibre mais les locaux butent sur le mur Français, et sur une contre-attaque, le jeune pensionnaire du Centre de Formation, Gavin MARGUERITE, s’offre sa première réalisation au terme d’une course de près de 50 mètres. 0-22. S’en suivent 2 autres essais de Bastien CANET au soutien d’une percée de Rhys CURRAN et de Tony MAUREL à la conclusion d’un superbe mouvement collectif. 0-32.

Le bras de fer

Durant les 20 minutes suivantes, les Scorpions jettent toutes leurs forces dans la bataille et contrent bien les visiteurs. Ils ne parviennent néanmoins pas à débloquer leur compteur, la faute à une défense efficace du TO.

Le TO repart de l’avant

La machine Olympienne se remet en marche à demi-heure de la fin du match et va, comme dans le premier acte, scorer 6 fois. Kane BENTLEY conclut en puissance suite à une libération dans la défense d’Arthur GONZALEZ-TRIQUE ; Ce dernier bénéficie à son tour d’une offrande de son Capitaine, Sébastien PLANAS ; La flèche de Papouasie-Nouvelle-Guinée, Kuni MINGA, inscrit 3 essais supplémentaires en faisant apprécier sa vitesse, sa puissance et son raffut dévastateur ; Entretemps, Mark KHEIRALLAH avait profité d’un numéro d’Anthony MARION derrière le tenu pour faire encore gonfler son compteur personnel. 0-64 score final.