TO vs Gloucester – Les Toulousains en 16èmes de finale de Cup

A la faveur d’une victoire sur Gloucester ce samedi (19/03), le Toulouse Olympique se qualifie pour les 16èmes de finale de la Challenge Cup et pourrait trouver sur sa route au prochain tour des formations de Super League. Verdict mardi soir (22/03) lors du tirage au sort.

Pour leur 3ème rencontre à domicile à la suite, les Toulousains ont une nouvelle fois fait parler leur attaque de feu (11 essais à la clé) et ce, dès les premières minutes du match, pour se bâtir rapidement un avantage conséquent. Cependant, même s’ils n’ont jamais été inquiétés au score, les Olympiens ont encaissé 5 essais… Preuve que cette solide équipe de Gloucester avait des ressources.

Après ce premier bloc de 4 matchs, les hommes de Sylvain HOULES ont 2 week-ends de repos avant de se déplacer en terres Galloises, chez les Scorpions, le dimanche 10 avril.

Fiche technique : Toulouse Olympique 62–28 Gloucester All Golds (Mi-temps : 32-6). Arbitre : M. WOODHEAD

TO XIII : 11 essais de Mark KHEIRALLAH (5, 61, 70), Johnathon FORD (15, 49), Gregory WHITE (19), Kuni MINGA (21, 45), Mourad KRIOUACHE (32), Tony MAUREL (37), Clément BOYER (64) et 9 transformations de Mark KHEIRALLAH (5, 15, 19, 21, 45, 49, 61, 64, 70)

Gloucester : 5 essais de Alex DAVIDSON (24), Steve PARRY (42, 55, 76), Jonny LEATHER (59) et 4 transformations de Courtney DAVIS (24, 42, 55, 76)

Evolution du score : 6-0, 12-0, 18-0, 24-0, 24-6, 28-6, 32-6/32-12, 38-12, 44-12, 44-18, 44-22, 50-22, 56-22, 62-22, 68-22.

TO XIII : 1. Mark KHEIRALLAH, 2. Tony MAUREL, 3. Bastien ADER, 4. Greg WHITE, 5. Kuni MINGA*, 6. Johnathon FORD (o), 7. Danny HULME (m), 8. Maxime PUECH*, 9. Kane BENTLEY, 10. Bastien CANET, 11. Sébastien PLANAS ©, 12. Rhys CURRAN, 13. Andrew BENTLEY. Entrés en jeu : 14. Mourad KRIOUACHE, 15. Samy MASSELOT, 16. Anthony MARION*, 17. Clément BOYER*. *Pensionnaires du Centre de Formation

GLOUCESTER : Leather, Barlow, Allison, Cowburn, Murphy, Davies, Newton, Purslow, Parry, Elliott, Bryan, McClean, Whittel. Sont entrés en jeu : Lombardo, Kislingbury, Davidson, Evans

Résumé du match :

Le TO maintient le rythme

Sur la lancée de leurs dernières sorties, les Olympiens prennent le contrôle du jeu et ne tardent pas à ouvrir la marque par l’inévitable Mark KHEIRALLAH qui trouve un intervalle à la sortie d’une mêlée. 6-0. Dans leur style maintenant caractéristique de jeu total, avec en complément une défense agressive, les Toulousains assomment leurs adversaires en moins de 25 minutes et 3 essais supplémentaires pour porter la marque à 22-0. C’est tout d’abord Kane BENTLEY qui s’engouffre dans une faille derrière le tenu, sert Danny HULME pour une conclusion de Johno FORD ; Puis, Greg WHITE aplatit tout en coin dans un trou de souris vu par son arrière ; Sur le coup de renvoi, les locaux balaient le terrain d’un côté puis de l’autre, Bastien CANET transperce le rideau défensif, trouve Mark KHEIRALLAH en soutien qui tape à suivre et Kuni MINGA prend tout le monde de vitesse pour inscrire le 4ème essai des siens. 22-0. Les Anglais déflorent enfin leur compteur par leur puissant pilier, mais le TO réagit avec 2 réalisations supplémentaires avant la pause. L’arrière Bleu et Blanc perce après une récupération de chandelle et sert Mourad KRIOUACHE pour la finition ; Et Johno FORD allonge la passe pour trouver Bastien ADER qui négocie parfaitement un 2-1 avec son ailier Tony MAUREL. 32-6 à la pause.

Les All Golds font de la résistance

Gloucester est une équipe montante avec des ambitions et un bon début de saison (3 victoires en 4 matchs), et dans le 2ème acte, elle va donner du fil à retordre aux coéquipiers de Sébastien PLANAS, qui il est vrai, avaient déjà assuré la qualification. En particulier, le talonneur international Gallois, Steve PARRY, exploite à merveille la puissance de son paquet d’avants à fort tonnage pour inscrire 3 essais de « filou » derrière le tenu.

L’attaque Olympienne continue néanmoins d’être performante, permettant de marquer 5 fois de plus et de toujours tenir ses adversaires à distance. Après une énième relance de l’arrière des Bleus et Blancs et un relais de Danny HULME, qui se blesse sur l’action, l’attaque se redéploie et Kuni MINGA conclut. L’ailier Papou se met de nouveau en évidence et fait des misères à la défense Anglaise, pour un mouvement que Johno FORD termine en terre promise. Les avants du TO proposent une belle combinaison à 3, PLANAS-CANET-BOYER, ce dernier finissant entre les poteaux. Enfin, Mark KHEIRALLAH continue d’affoler les compteurs avec 2 essais supplémentaires, le premier sur un exploit personnel de plus de 50 mètres et le deuxième à la réception d’un astucieux coup de pied par dessus de son ouvreur. En fin de match, les locaux auraient pu alourdir la marque sur l’action de la rencontre, avec pas moins de 4 libérations de balle, dont 3 en « chistera », mais un en-avant en bout de ligne fait capoter l’offensive. 62-28 score final.