Dewsbury Rams v TO XIII – Une défaite amère

Dur… Très dur pour le Toulouse Olympique de s’incliner chez les Dewsbury Rams – sur une nième pénalité à la dernière seconde (36-34) – tant les Français ont tout donné dans cette rencontre en terre hostile.

Les 2 formations se sont engagées dans un chassé-croisé tout au long de la partie et malgré les 7 essais Toulousains (contre 6), les agressifs Rams (Béliers), poussés par leur public, sont parvenus à arracher la victoire au bout d’une 2ème période qui aura duré 56 minutes au total.

Les Olympiens restent leaders et vont se tourner sur la réception de Rochdale samedi prochain (19/08) à 20 heures au Stade Ernest Argelès de Blagnac.

Fiche technique : Dewsbury Rams 36 – 34 Toulouse Olympique (Mi-temps : 18-14).

Dewsbury : 6 E Sheriffe (10), Glover (20), Goudemand (37), Speakman (42), Ward (67), Adamson (78) 5 T Sykes (10, 20, 37, 42, 67), 1 P Glover (79)

Carton jaune : Ward

TO XIII : 7 E Marcon (16, 49, 57), Robin (31), Minga (35), Marguerite (46), Canet (72) 3 T Kheirallah (31, 57, 72). Cartons jaunes : Mika (77), Canet (79)

Evolution du score : 6-0, 6-4, 12-4, 12-10, 12-14, 18-14 / 24-14, 24-18, 24-22, 24-28, 30-28, 30-34, 34-34, 36-34.

Dewsbury : Guzdek ; Morton, Glover, Hallett, Potts ; Sykes, Moore ; Sheriffe, Ward, Teanby ; Knowles, Spicer ; Brown. Sont entrés en jeu : Speakman, Goudemand, Adamson, Everett

TO XIII : Mark KHEIRALLAH (parrainé par Sarrazain-Déménagements) ; Paul MARCON, Bastien ADER, Gavin MARGUERITE, Kuni MINGA ; Anthony MARION, Stanislas ROBIN ; Maxime PUECH, Kane BENTLEY, Bastien CANET ; Sébastien PLANAS © (Parrainé par la Villa da Vinci), Ugo PEREZ ; Andrew BENTLEY. Sont entrés en jeu : Charles BOUZINAC, Tyla HEPI, Justin SANGARÉ, Con MIKA.

Résumé du match :

Les 2 équipes se rendent coup pour coup

Le bras de fer s’installe dès le début du match. Le TO perd son capitaine, Sébastien PLANAS, sur blessure après à peine 5 minutes de jeu. Et c’est Dewsbury qui ouvre la marque par SHERIFFE tout en puissance. 6-0. Les Toulousains réagissent par une belle attaque sur le côté droit qui envoie en terre promise Paul MARCON. 6-4. Dewsbury augmente son avantage (12-4) mais à la demi-heure de jeu, Stan ROBIN, suite à une libération de balle de Con MIKA, puis Kuni MINGA, qui conclut une action confuse, permettent aux leurs de prendre le score pour la 1ère fois. 12-14. Las, les Olympiens craquent juste avant la pause sur une réalisation au milieu du terrain de GOUDEMAND, le « Frenchy » de Dewsbury (18-14).

Au retour des vestiaires, les Anglais scorent de nouveau (24-14). La réponse du TO est immédiate avec 3 essais en peu de temps : Gavin MARGUERITE conclut une belle percée de Charles BOUZINAC ; puis, le centre Français se mue en passeur pour Paul MARCON, après une belle combinaison ; et ce dernier s’offre un triplé, bien décalé par Mark KHEIRALLAH. 24-28. Les locaux ne lâchent rien non plus et font parler la puissance de WARD. 30-28.

Il reste 10 minutes à jouer et le match est tendu. Kane BENTLEY sert à hauteur Bastien CANET qui s’arrache pour marquer entre les poteaux. 30-34. Dans les derniers instants, les pénalités pleuvent contre les visiteurs. À force, la défense des Toulousains craque face à ADAMSON. 34-34, transformation en très bonne position à venir…

Un dénouement dur pour le TO

SYKES, l’artilleur local, manque son coup de pied, contre toute attente. 34-34. Le directeur de jeu trouve néanmoins le temps d’accorder une nouvelle pénalité sur la sirène aux Rams à près de 55 mètres des poteaux. Au final, elle sera tentée de l’intérieur du camp des Français, et réussie par GLOVER. 36-34 score final.