Pia vs TO – Des Toulousains trop approximatifs

Même s’ils ont résisté près de 60 minutes, les Toulousains ont notamment été trop faibles dans la conservation du ballon pour pouvoir rivaliser avec l’un des plus gros effectifs du championnat Elite.

Le week-end prochain place aux quarts de finales de Coupe de France et les hommes de Gilles DUMAS iront défier le XIII Limouxin dans son antre de l’Aiguille samedi (04/02) à 15 heures.

La composition du TO : 1. Nathan ROSS; 2. Grégory WHITE; 3. Antoine REVEILLON; 4. Damien COUTURIER; 5. Adam INNES; 6. Johnathon FORD; 7. Nicolas DELGAL; 8. Eloni VUNAKECE; 9. Luke FAHY; 10. Jérôme GOUT; 11. Kevin LARROYER; 12. Guy WILLIAMS; 13. Sébastien PLANAS. Entrés en cours de jeu : Mourad KRIOUACHE; Sylvain HOULES; David DELPOUX; Jean-Christophe BORLIN.

La composition de Pia : Royston – Ambert, Ma. Mayans, Naughton, Soubeyras – (o) Grésèque, (m) Carrère – Wright, Boudebza, Vaeau – Cantoni, Cooper – Léger. Sont entrés en jeu : Lamelangi, Comtat, Garrabé, Nabil Djalout.

La fiche technique :

PIA – TOULOUSE 32-10

Mi-temps 14-4. Temps froid, vent moyen favorable à Toulouse en première mi-temps. Arbitre : M. Segura.

Pia : 6 essais Royston (11, 52), Naughton (17), Lamelangi (26), Ambert (58), Ma. Mayans (62), 2 transformations (26, 58) et 1 pénalité (69) Grésèque.

Toulouse : 2 essais Vunakece (8), Nathan Ross (47), 1 transformation Couturier (47).

Le match :

Avec l’appui du vent, les Olympiens entament bien cette rencontre en occupant le camp des locaux. Sur une chandelle, Eloni VUNAKECE est le plus prompt à récupérer le ballon et débloque le tableau d’affichage en inscrivant un essai en coin (8’). 0-4.

Ce seront les seuls points inscrits par les visiteurs dans le 1er acte car ensuite les Pianencs vont dominer les débats, les Toulousains rendant trop rapidement le ballon pour pouvoir se sortir de l’étreinte de leur adversaire. Les Salanquais inscrivent 3 essais, par l’intermédiaire de leur arrière Shad ROYSTON, ancien pensionnaire des Bradford Bulls en Super League, bien intercalé dans sa ligne de trois-quarts (11’), de NAUGHTON en relai (17′), et du pilier LAMELANGI bien servi par l’ouvreur international Maxime GRESEQUE (26’). 14-4 score à la mi-temps.

Après la pause, les ‘bleus et blancs’, comme en début de première période, dominent les Catalans et après une succession de tenus dans les 20 mètres adverses, Nathan ROSS trouve la faille (47’) pour ramener les siens à 14-10. Las, la défense des visiteurs va connaître un passage à vide et encaisser 3 essais en moins de 10 minutes qui vont sceller l’issue du match. GRESEQUE rajoutera une pénalité (71’) pour porter le score à 32-10.

Les résultats de la journée (28-29 JANVIER 2012) :

AVIGNON / LEZIGNAN 36-12

ST ESTEVE XIII CATALAN / LESCURE D’ALBIGEOIS 46-16

LIMOUX / VILLENEUVE 21-14

PIA / TOULOUSE 32-10

EXEMPTS : CARCASSONNE / MONTPELLIER