Limoux vs TO – Les Toulousains s’offrent de belles fêtes

Face à une formation Audoise regonflée à bloc et quasi au complet, avec la présence de 8 étrangers sur la feuille de match, les Toulousains ont dans un premier temps laissé passer l’orage pour ensuite accélérer et assurer la victoire. Avec un bilan de 7 victoires pour 2 défaites (à Carcassonne et à Avignon), les ‘bleus et blancs’ sont co-leaders à égalité de points avec Lézignan et Carcassonne.

Exempts de la journée de championnat du week-end de Noël, les hommes de Gilles DUMAS se sont offerts un peu de repos bien mérité (avec près de 40 matchs joués en 2011) et vont maintenant pouvoir souffler un peu avant de préparer un nouveau déplacement pour affronter Saint Estève XIII Catalan le dimanche 8 janvier à 15h20.

La composition du TO : 1. Nathan ROSS; 2. Grégory WHITE; 3. Bruno ORMENO; 4. Antoine REVEILLON; 5. Adam INNES; 6. Johnathon FORD; 7. Nicolas DELGAL; 8. Eloni VUNAKECE; 9. Luke FAHY; 10. Jérôme GOUT; 11. Kevin LARROYER; 12. Guy WILLIAMS; 13. Sébastien PLANAS. Remplaçants : Mourad KRIOUACHE; Sylvain HOULES; David DELPOUX; Jean-Christophe BORLIN.

La composition du XIII Limouxin : Ramage – Alexandre Mathias, Blackwood, Rouch, B. Almarcha – (o) Rooney, (m) Murcia – Dean, Key, Braconnier – Grehan, Reffle – M. Almarcha. Sont entrés e cours de jeu : Pramil, Thackray, S. Teixido, Wagon.

La fiche technique :

Dimanche 18 décembre 2011, au stade de l’Aiguille de Limoux, Toulouse bat Limoux 4 à 20 (MT : 4-0). Temps froid et pluvieux. Arbitre : M. ALIBERT.

Evolution du score : 4-0, 4-4, 4-8, 4-14, 4-20.

Limoux : 1 essai B. Almarcha (37).

TO : 4 essais Ormeno (43), Fahy (50), Kriouache (61), Houlès (70), 2 transformations Innès (63, 70).

Les Limouxins, en position délicate au classement, rentrent dans cette rencontre avec une énorme envie. Avec l’appui du vent dans ce premier acte, Jamie ROONEY, l’ouvreur local, réussit un 40/20 et permet aux siens de directement occuper le terrain des Olympiens. Ces derniers vont être acculés dans leurs 30 mètres pendant tout le premier quart d’heure, sans encaisser le moindre point grâce à une défense très efficace. Les débats s’équilibrent ensuite un peu mais les Toulousains ne parviennent pas à concrétiser leurs occasions de scorer, et commettent quelques fautes d’indiscipline qui vont entrainer l’exclusion temporaire de Nicolas DELGAL (carton collectif pour fautes à répétition). En infériorité numérique, le TO encaisse un essai de Bastien ALMARCHA juste avant la pause, après un ballon cafouillé. 4-0.

La 2ème période sera tout autre. En effet, avec l’avantage du vent, les hommes de Gilles DUMAS s’appliquent d’abord à occuper le terrain par du jeu au pied, pour ensuite accélérer le rythme du match. 3 minutes seulement après la reprise, suite au bon travail de son pack, Bruno ORMENO dépose son vis-à-vis et inscrit les premiers points des visiteurs. 4-4. C’est ensuite l’omniprésent talonneur, Luke FAHY, qui donne d’abord l’avantage aux siens par un départ derrière le tenu tout en puissance qui finit derrière la ligne d’en-but (50’), avant de servir Mourad KRIOUACHE dans un intervalle (61’). 4-14. 10 minutes plus tard, les coéquipiers de Bruno ORMENO vont définitivement ‘tuer’ le match avec un dernier essai de Sylvain HOULES idéalement servi par Adam INNES à la réception d’une chandelle de Johnathon FORD. 4-20 score final. Malgré 2 ou 3 occasions laissées en route, les Toulousains ont réalisé un 2ème acte plein.