Finale Elite 1 – Carcassonne domine Pia

Les Carcassonnais ont attendu vingt ans pour inscrire à nouveau leur nom au palmarès du championnat de France. Samedi (12/05), à Narbonne, les Audois dominent les Catalans de Pia (26-20) au terme d’une finale sous tension où chaque équipe eut ses temps forts.

Malgré l’essai très rapide de Maxime GRESEQUE (2ème minute), les hommes de Patrick ALBEROLA ont su réagir en inscrivant deux essais par Grégory MAZARD et Osea SADRAU (32 et 35ème), tous 2 transformés par Jérémy GUIRAUD. Mais les Pianencs, une nouvelle fois menés par GRESEQUE, marquent quatre points supplémentaires et réduisent l’écart avant la pause (12 – 10).

Au retour des vestiaires, les Audois soutenus par leur public prennent les devants grâce notamment à l’homme du match, Romaric BEMBA, auteur de 2 essais (26 – 10). Piqués au vif, les Salanquais tentent de revenir au score et inscrivent à leur tour deux essais, de VAEAU et  MAYANS (26 – 20). Mais cette réaction était trop tardive pour inquiéter la solide défense Carcassonnaise.

L’AS Carcassonne devient donc pour la 11ème fois de son histoire Championne de France et tentera le 20 mai prochain de réussir le doublé Coupe – Championnat, face à cette même équipe de Pia.

Fiche technique :

CARCASSONNE 26 / PIA 20 à Narbonne

Mi-temps : 12 à 10

Arbitre : M. Drizza.

8 980 spectateurs.

Carcassonne : 4 essais Mazard (32), Sadrau (36), Bemba (53, 64), 4 transformations (32, 36, 53, 64), 1 pénalité Guiraud (46).

Pour Pia : 4 essais Grésèque (2, 40), Vaeau (67), Matthieu Mayans (70), 2 transformations Grésèque (2, 67).

CARCASSONNE : Guiraud – Expert, Reardon, Barrau, Mazard – (o) Aïtken, (m) Hillen – Swain – Sadaoui (cap), Rouanet – Bemba, Soum, Pau. Sont entrés : Jovani, Poching, Sadrau, A. Sabri.

PIA : Royston – Soubeyras, M. Mayans, Naughton, Carrère – (o) Grésèque (cap) – Leger – Cooper, Cantoni – Vaeau, Moly, Wright. Sont entrés : Shead, Lamelangi, Boudebza, T. Ambert.