Elite – 2ème journée – Lézignan déjà en forme

Pour commencer, le champion en titre a chuté lors de son premier déplacement de la saison, sur la pelouse de l’AS Carcassonne. En manque d’automatismes, le TO a subi les nombreux assauts d’une solide équipe Jaune et Noire. Les Olympiens s’inclinent 26-12 (voir le résumé de la rencontre).

Après s’être incliné à domicile face aux Canaris la semaine dernière, les Catalans de Palau se sont rattrapés, et avec la manière, hier dimanche (21/09), sur le terrain d’Avignon. Rentrés tambour battant dans ce match, obligeant les locaux à commettre des fautes, les Broncos ont tout de suite pris l’ascendant sur leur adversaire. Même réduits à 12, ils n’ont jamais cessé de pilonner la défense vauclusienne. A la mi-temps, l’écart était tel que Palau avait le temps de voir venir. Mais cela n’aura pas été utile puisque le second acte s’est joué sur le même modèle que le premier avec les visiteurs à la baguette, face à des Bisons hésitants, qui ont balbutié leur rugby. Au final, Palau repart son premier succès de la saison.

Avignon 18 – 36 Palau (Mi-temps : 6-24)

SOA : 3 essais de Bissière (28), Bonnet (60), Goudemand (78), 3 transformations d’Arnaud. Carton jaune : Y. Ruh (70)

Palau XIII : 6 essais de Laurent Palau (9), Marc Janicot (16), Benjamin Barcia (33, 43, 72), Vaccari (40), 3 transformations (16, 40, 43) et 3 pénalités (13, 24, 64) Marginet. Cartons jaunes : Touxagas (20), Payré (58)

Il y avait également un derby audois qui se jouait ce dimanche, entre Limoux et Lézignan, duel remporté par le FCL, qui aligne ainsi, comme l’ASC, une seconde victoire de rang. Car malgré une volonté bien visible, les jeunes Limouxins ont dû s’incliner face à l’expérience et la supériorité physique Lézignanaise. Si ce sont eux qui ouvrent la marque, le Feuceuleu a ensuite pris, progressivement, les rênes du match. Ainsi, les visiteurs, guidé par un très bon Dustin COOPER, vont marquer 4 essais en première mi-temps pour revenir aux vestiaires avec une avance confortable. Les Meuniers vont connaitre une baisse de rythme en deuxième mi-temps, qui profitera une nouvelle fois au capitaine Limouxin MURCIA, mais qui n’aura pas plus de conséquence. Le FC Lézignan repart de chez le voisin avec les 3 points tandis que les Blanquetiers signent une seconde défaite en autant de rencontre. Il ne faut toutefois pas enterrer cette équipe qui démarre avec un calendrier compliqué et dont l’effectif n’est toujours pas complet.

Limoux 12 – 38 Lézignan (Mi-temps 6-22)

Limoux : 2 essais (4, 58) et 2 transformations (4, 58) de Murcia

FCL : 7 essais de Grandjean (13, 35), Boudebza (17, 75), Bouzinac (24, 41), Cooper (72), 4 transformations (13, 17, 72, 75) et 1 pénalité (11e) de Benausse.

Évolution du score : 0-6,2-6, 8-6, 14-6, 18-6, 22-6/26-6, 26-12, 32-12, 38-12

De son côté, Villeneuve espérait joué un tour à la réserve des Dragons Catalans à St Estève. Malheureusement pour eux, ce sont les locaux qui ont eu le dernier mot, même si les Léopards n’ont jamais démérité, loin de là. Ce sont d’ailleurs eux qui ont marqué le premier essai, pendant que les Catalans cherchaient leur marque. Une fois cela fait, la machine Sang et Or a pu se mettre en marche, et les Baby Dracs ont repris l’avantage au score pour ensuite creuser l’écart. Il y avait toutefois encore des ratés puisque juste avant la pause, CURRAN profite d’une mésentente des Catalans dans leur en-but pour permettre aux siens de revenir à 4 points. En seconde période, les Léopards n’ont jamais rien lâché, malgré les beaux mouvements proposés par Saint Estève/XIII Catalan. AMBERT par deux fois arrivait à creuser l’écart mais GAUTHIER puis ZAVA se sont appliqués à annuler cela. Il aura fallu attendre les 10 dernières minutes, et deux essais coup sur coup de BUCHE, pour voir Saint Estève/XIII Catalan décrocher sa première victoire, et priver Villeneuve du point de bonus défensif.

St Estève/XIII Catalan 38 – 24 Villeneuve (Mi-temps : 16-12)

Saint Estève/XIII Catalan : 7 essais de Robin (19), Nègre (28), Bonneriez (32), Ambert (43, 56), Buche (76, 79) et 5 transformation de Guasch (4) et Barthau (1)

Villeneuve : 4 essais de Gauthier (16, 48), Curran (38), Zava (69) ; 3 transformations de Decarnin et 1 pénalité Decarnin (12)

Résultats 2ème journée – Elite

20140922 - Résultats J2 Elite 1

Classement

20140922 - Classement J2 Elite 1

L’équipe réserve du TO XIII, les Toulouse XIII Broncos, a également perdu ce week-end. Opposés sur son terrain de Struxiano à la formation de Lyon-Villeurbanne, les hommes de Joris CANTON se sont inclinés 18-26. Cette défaite s’explique par le manque d’automatismes de cette équipe. Il y a un groupe de qualité, avec de nombreux joueurs de talents, dont les pensionnaires du Centre de Formation du TO, mais cet effectif souffre d’un manque de vécu ensemble. Une fois le collectif rodé, les choses devraient sans aucun doute s’améliorer pour les Broncos.