Coupe de France Lord Derby – Finale – Avignon ramène le trophée

XIII LIMOUXIN 37 – 38 SO AVIGNON

Le spectacle a été a hauteur de l’évènement, comme en atteste entre autre les 75 points inscrits au cours de cette finale de Coupe de France Lord Derby, un record. Loin d’être grisées par l’enjeu, les deux équipes se sont livrées un combat acharné avec une haute intensité de jeu du début à la fin, en se rendant coup pour coup dans un chassé croisé continu. Le tournant du match a eu lieu quelques minutes avant la mi-temps, lorsque le talonneur Ray NASSO inscrit le deuxième essai des siens suite à un contre assassin. Jusque là, Limoux dominait les débats et méritait de revenir aux vestiaires avec un score plus en sa faveur que 14 à 12. A la reprise, le match repartait sur la même dynamique sans qu’aucune des deux formations ne parvienne jamais à prendre l’ascendant sur l’autre. Puis arrive la 78ème minute et un deuxième essai de Blanch qui ramène le XIII Limouxin à un point des Bisons. Avec la transformation, la victoire est au bout du pied de Ramage mais le sort en décide autrement. Le ballon s’écrase sur le poteau et retombe du mauvais côté. Le coup de sifflet final est donné sur ce score de 38 à 37 pour les Vauclusiens. Scénario cruel pour les audois qui méritaient de soulever la coupe tout autant que leurs adversaires. Mais il faut retenir que grâce à un match d’un tel niveau, c’est avant tout une victoire pour le rugby à XIII en général.

Fiche technique :

Mi-temps: 14-12

XIII Limouxin : 6 essais de Doutres (18, 26, 53), Blanch (42, 78) et Ramage (60), 5 transformations (18, 27, 42, 53, 60) et 1 pénalité de Ramage (40); 1 drop de Murcia (45)

SO Avignon : 7 essais de Nasso (12, 37, 75), Wood (47), Jullien (50), Romano (63), Khattabi (69) et 5 transformations d’Arnaud (12, 38, 51, 70, 76)

Evolution du score : 0-6, 6-6, 12-6, 12-12, 14-12 / 20-12, 21-12, 21-16, 21-22, 27-22, 33-22, 33-26, 33-32, 33-38, 37-38

Les équipes :

Limoux : Taylor ; Doutres, Blanch, Hatfield, B. Almarcha (o) Ramage (m) Murcia; Munoz; M. Almarcha, Dean; Herold, Alberola, Temata.

Entrés en jeu: Pramil, Palea’aesina, Reffle, Teixido

Avignon : Arnaud ; Liguoro, Romano, Jullien, Ruh (o) Bissière (m) Millard; Khattabi; Wood, Clément; Pelo, Cagnac, Nasso.

Entrés en jeu: Thamgart, Armani, Durandal, Pourret.

Homme du match : Raymond Nasso (Avignon)