Résultats Elite – 17ème Journée – Villeneuve s’impose à l’extérieur

villeneuve_022009Si Villeneuve ne s’est pas fait surprendre à Lyon, ce n’est pas le cas de Saint-Gaudens qui s’incline à Carpentras. Carcassonne flanche à Pia alors que Lézignan s’impose au Moulin. Limoux en solide leader inflige quarante points au promu Avignonais…

Mis à part Limoux qui a creusé un écart en tête, le classement est très serré avec seulement 4 points qui séparent Pia 2ème de l’UTC 7ème.

elite_review_classemenent-et-resultats

Pia 44 ASC 18. Les Salanquais n’ont pas fait de détails hier face à des Canaris bien trop maladroits. Au classement du championnat Elite, Pia se relance avec brio. L’ASC est doublée par Lézignan.

En championnat, Pia restait sur une défaite face à Limoux, à l’inverse de son adversaire du jour, Carcassonne invaincu depuis le début de l’année 2009. Tout était donc réuni pour assister à une rencontre spectaculaire. Et ce fut le cas, même si les Carcassonnais déçurent fortement avec un nombre beaucoup trop important de fautes de main et de ballons tombés.
Jouant d’entrée avec l’avantage d’une forte tramontane, les Carcassonnais étaient les premiers en action, mais deux fautes de main au moment de conclure les empêchaient d’ouvrir la marque. A l’inverse des Salanquais qui, dès leur première incursion dans le camp audois, trouvaient l’ouverture par Paillès, consécutivement à une pénalité pour hors-jeu audois.
Carcassonne réduisait certes le score sur pénalité, mais Pia poursuivait avec beaucoup de réalisme. Sur une série de tenus, Paillès feintait la passe pour retrouver Youngquest qui ne se faisait pas prier pour marquer le second essai pianenc. Dominateurs mais très maladroits, les Audois étaient piégés. Les Catalans concrétisaient par un nouvel essai de Djalout, bien servi dans l’espace par Paillès (29e).
Bosnich revient
Trois minutes plus tard, ce même Paillès s’engouffrait dans la défense bien passive des Carcassonnais. Tant et si bien qu’au repos, Pia pouvait voir venir avec une avance de vingt points au tableau d’affichage (22-2). Ils pouvaient être d’autant plus sereins que trois minutes seulement après la reprise, Calégari perçait la défense audoise pour marquer sans opposition après 40 mètres de course. Dean par une charge puissante sonnait la révolte audoise, puis sept minutes plus tard, Rouanet profitait d’un cafouillage à la tombée d’un coup de pied de déplacement de Banquet pour plonger en coin. Mais Pia reprenait alors la maîtrise du match et à un quart d’heure de la fin, Muniesa marquait à la conclusion d’une attaque menée sur toute la largeur du terrain.
Bosnich faisait son retour après deux mois d’absence. Il se signalait par une puissante charge sur plus de 30 mètres, charge qui se terminait sous les poteaux carcassonnais. Au finish, une victoire confortable de Pia, logique tant les locaux ont fait preuve de réalisme. A l’inverse d’une formation carcassonnaise, fébrile en défense et commettant un nombre trop élevé de maladresses en attaque.
Bernard Tuffi

LIMOUX (Stade de l’Aiguille). – Limoux bat Avignon 42 à 22 (mi-temps : 30-4). Arbitre : M. Ségura. 900 spectateurs.
Pour Limoux : 8 essais Key (1), Mathieu Mayans (10, 52), Selles (13), Marrot (22,36,45), Sabri (33), 5 transformations (10, 13, 36, 45, 52) Ramage.
Pour Avignon : 4 essais Arab (20), Chaabi (47), Titeux (65), Amos (70), 3 transformations (47, 65, 70) Amos.
LIMOUX : 1 Almarcha – 2 Marrot , 3 Mathieu Mayans, 4 Key, 5 Selles – 6 Ramage, 7 Murcia (cap) – 13. Piccolo – 11. Casal, 12. Wagon – 8 Wood, 9 Teixido, 10 Laffont. Sont entrés : Sabri, Hérold, Delarose, Mickaël Mayans.
AVIGNON : 1 Amos – 2 Bangoura, 3 Arab, 4 Armani, 5 Escapa – 6 Clément, 7 Bissière – 13. Afele – 11. Genin, 12. Imbert – 8 Tufele, 9 Chaabi, 10 Koroibulileka. Sont entrés : Ruh, Titeux, Armani, Roux

Lézignan bat l’UTC 40 à 16 (mi-temps : 16-10)

LEZIGNAN. – Lézignan bat l’UTC 40 à 16 (mi-temps : 16-10). Pelouse excellente. 1 600 spectateurs. Arbitre : M. Vincent.
Pour Lézignan : 8 essais Taylor (17, 60, 69), Tisseyre (37), Ancely (45), Bringuier (49, 77), Fellous (58), 4 transformations Munoz.
Pour l’UTC : 2 essais Banovic (10), Duport (35), 1 transformation Barthau,