TO XIII v Rochdale – Le TO fête son retour à la maison

Dans une chaleur estivale, le Toulouse Olympique XIII a disposé des Rochdale Hornets sur le large score de 56-16, sur sa pelouse d’Ernest Argelès ce samedi (16/06). Le quatrième succès de rang du TO XIII.

Une belle victoire qui met en confiance avant de recevoir, dès samedi prochain (17 juin – 15h30), Londres, pour un choc au sommet entre les deux dauphins au classement. Une affiche qui sera sans doute décisive dans la course au Top 4.

Le premier des 10 essais Toulousains de l’après-midi est marqué très tôt, par Constantine MIKA, en puissance. Puis Bastien ADER, servi sur un plateau par Rhys CURRAN, double la mise.

Rochdale parvient à réduire la marque avec un essai en coin au bout d’une vingtaine de minutes, mais le TO est au-dessus dans ce premier acte : Stanislas ROBIN, en récital, se joue de la défense Anglaise, avant que Bastien ADER ne signe ses deux et troisième essais du jour, à chaque fois servi par Mark KHEIRALLAH. L’arrière Toulousain ira lui aussi visiter l’en-but adverse juste avant la sirène. 34-4 à la pause.

Et Sébastien PLANAS et ses coéquipiers tiennent le même rythme au retour des vestiaires : Con MIKA créé la brèche et sert généreusement Clément BOYER. Puis Anthony MARION, en solitaire, élimine 3 défenseurs pour aller s’effondrer dans l’en-but.

Sous cette grosse chaleur, le match baisse en intensité, les acteurs de la partie semblent émoussés. Rochdale grignote  tout de même doucement son retard, avec une interception de KAY à l’heure de jeu, puis une réalisation de GREENWOOD, cinq minutes plus tard.

La fin de match est toutefois Olympienne avec les Bleus et Blancs qui donnent un dernier coup d’accélérateur pour soigner leur goal-average (ce qui pourra s’avérer utile au moment du décompte au terme de la première phase) : Mark KHEIRALLAH sert Paul MARCON puis Stan ROBIN tape un petit par-dessus la défense, l’arrière Olympien récupère et allonge pour Rhys CURRAN qui clôt la marque. 56-16, score final.

Fiche technique : Toulouse Olympique 56 – 16 Rochdale (MT : 34-4) – 1467 spectateurs

TO XIII : 10 E Mika (2), Ader (11, 32, 36), Robin (29), Kheirallah (39), Boyer (41), Marion (48), Marcon (71) Curran (76) et 8 T (2, 11, 29, 32, 39, 41, 48, 76) Kheirallah

Rochdale : 3 E Massam (22), Kay (62), Greenwood (68) 2 T Whittaker (62, 68)

Evolution du score : 6-0, 12-0, 12-4, 18-4, 24-4, 28-4, 34-4 / 40-4, 46-4, 46-10, 46-16, 50-16, 56-16.

TO XIII : Mark KHEIRALLAH (Parrainé par ‘Sarrazain-Bescos’) ; Kuni MINGA, Bastien ADER, Sébastien PLANAS © (Parrainé par ‘La Villa da Vinci’), Tony MAUREL ; Anthony MARION, Stanislas ROBIN ; Clément BOYER, Mourad KRIOUACHE, Bastien CANET ; Constantine MIKA, Rhys CURRAN ; Andrew BENTLEY. Sont entrés en jeu : Charles BOUZINAC, Maxime PUECH, Kalausa LEHA, Levy NZOUNGOU.

Rochdale : Kay ; Greenwood, Eccleston, Galbraith, Massam ; Whittaker, Yates ; Hadden, Moores, Bennion ; Crowley, Case ; Hatton. Sont entrés en jeu : Foster, Holmes, Rasool, Fowden.