TO XIII v Halifax – Le TO n’a plus son destin entre les mains

Le Toulouse Olympique s’est incliné 8-16 dans la confrontation qui l’opposait à Halifax, ce samedi (08/07) à Blagnac.

Les Fax passent donc seuls quatrièmes, à 2 journées de la fin de la première phase, au cours desquelles le TO et Halifax retrouveront tous les deux Hull KR et Featherstone.

Ce qui signifie que les Olympiens, qui bénéficient d’une meilleure différence de points, doivent compter sur 2 défaites d’Halifax en remportant au moins une de ces 2 dernières rencontres. Prochain match à Hull KR dimanche 16 juillet (16h en France).

Comme attendu, ce match contre Halifax a été serré et fermé du début à la fin. Le TO ouvre la marque dès la 4ème minute et Halifax réagi dans la foulée, ce qui laisse présager un match ouvert. Il n’en est rien.

Les deux équipes, crispées par l’enjeu, ne parviennent pas mettre du rythme. Cependant, petit à petit, Halifax s’installe dans le camp des Bleus et Blancs. A force, peu après la demi-heure de jeu, les Anglais scorent une deuxième fois, et rentrent aux vestiaires avec l’avantage. 4-8 à la pause.

En seconde période, les Fax bénéficient rapidement d’une pénalité mais le TO réplique en trouvant une nouvelle fois la faille dans la défense des visiteurs. 8-10.

La tension est alors palpable et le reste jusqu’à la fin du match. Malheureusement, cantonnés dans leur camp, les Français encaissent un ultime essai à quelques minutes du terme, qui scelle le sort de cette confrontation. 8-16 score final.

Fiche technique : Toulouse Olympique 8 – 16 Halifax (Mi-temps : 4-8)

TO XIII : 2 E Boyer (4), Kheirallah (52)

Halifax : 2 E Tyrer (8), Tangata (33), Johnston (74) 1 P (49) 1 T (74) Tyrer

Evolution du score : 4-0, 4-4, 4-8 / 4-10, 8-10, 8-16

TO XIII : Mark KHEIRALLAH – Parrainé par ‘Sarrazain-Déménagement’ ; Kuni MINGA, Bastien ADER, Sébastien PLANAS © – Parrainé par ‘La Villa da Vinci’, Tony MAUREL ; Louis JOUFFRET, Stanislas ROBIN ; Clément BOYER, Anthony MARION, Bastien CANET ; Constantine MIKA, Rhys CURRAN ; Andrew BENTLEY. Sont entrés en jeu : Mourad KRIOUACHE, Maxime PUECH, Tyla HEPI, Levy NZOUNGOU.

Halifax : Will SHARP ; Ben HEATON, Ed BARBER, Steve TYRER, Rob WORRINCY ; Scott MURRELL, Ben JOHNSTON ; Mitch CALAHANE, Brandon MOORE, Ryan BOYLE ; Shane GRADY, Adam TANGATA, Simon GRIX. Sont entrés en jeu : Ben KAYE, Michael SIO, Elliott MORRIS, Brandon DOUGLAS.