Rochdale v TO XIII – Démonstration de force du TO

Le Toulouse Olympique a signé sa plus grosse victoire de la saison ce dimanche (24/06) sur la pelouse de Rochdale (14-70).

13 essais marqués et une prestation aboutie pour un succès important puisque l’ensemble des concurrents du haut de tableau l’ont aussi emporté sans contestation. Le TO conserve ainsi sa deuxième place au classement, et se prépare à repartir en Angleterre pour aller défier Sheffield le dimanche 1er juillet (16h en France).

Les Toulousains retrouveront leur stade Ernest Argelès de Blagnac le samedi 7 juillet pour un choc qui s’annonce décisif face à Londres (18h).

Fiche technique : Rochdale Hornets 14 – 70 Toulouse Olympique (MT : 2-30). Arbitre : Gareth Hewer (Ang)

Rochdale : 2 T Fox (43), Hatton (62), 1 P (5) et 2 T (43, 62) Whittaker

TO XIII : 13 E Mika (11, 15), Kheirallah (18, 79), Kriouache (25, 73) Bouzinac (35, 39), Puech (41) Barthau (45, 55), Canet (70), Ader (77), 9 T Kheirallah (11, 15, 39, 41, 45, 55, 73, 77, 79).

Evolution du score : 2-0, 2-6, 2-12, 2-16, 2-20, 2-24, 2-30 / 2-36, 8-36, 8-42, 8-48, 14-48, 14-52, 14-58, 14-64, 14-70.

Rochdale : Kay ; Lepori, Fow, Cross, Massam ; Whittaker, Yates ; Brickhill, Moores, Hatton ; Adamson, Syme ; Calcott. Sont entrés en jeu : Cunningham, Ryan, Turner, Talatoka.

Carton jaune : Moores (70)

TO XIII : Mark KHEIRALLAH (parrainé par Sarrazain Déménagement) ; Tony MAUREL (parrainé par la Villa da Vinci), Bastien ADER, Gavin MARGUERITE (parrainé par Chris WATSON), Christopher CENTRONE ; Johnathon FORD, William BARTHAU ; Clément BOYER, Mourad KRIOUACHE, Joe BRETHERTON ; Constantine MIKA, Bastien CANET ; Anthony MARION (parrainé par Audit Télécom). Sont entrés en jeu : Charles BOUZINAC, Maxime PUECH, Tyla HEPI, Sébastien PLANAS (parrainé par la Villa da Vinci).

Carton jaune : Bretherton (5)

Résumé du match :

10 minutes de chauffe

Dès le début du match, Rochdale reprend ses vieilles habitudes et empêche les Toulousains de rentrer dans leur match avec un comportement limite. Résultat, après une échauffourée dès la 5e minute, Joe BRETHERTON écope d’un carton jaune et Rochdale ouvre le score avec une pénalité. 2-0.

Le TO déroule

Mais le TO prend vite la mesure de son adversaire et met son jeu en place, ce qui paye rapidement. Première occasion et premier essai, en force, par Constantine MIKA, qui double la mise quelques minutes plus tard, sans opposition après un service de Johnathon FORD. 2-12 au quart d’heure de jeu. Puis Mark KHEIRALLAH trouve l’intervalle. 2-16. Et après une percée, Tony MAUREL joue le 2 contre 1 avec Mourad KRIOUACHE. 2-20.

Le talonneur laisse ensuite sa place à Charles BOUZINAC, qui ne tarde pas à se mettre en valeur : le Lézignanais y va de son doublé en quelques minutes, après un départ de derrière le tenu, puis après une mêlée, en filou. 2-30 à la pause.

Les Toulousains ne relâchent pas

Dès le retour des vestiaires, Maxime PUECH parvient à aplatir malgré les 3 adversaires sur le dos. 2-36. Après le premier essai opportuniste de Rochdale par FOX, William BARTHAU marque aussi par deux fois : d’abord sur un combo feinte de passe-crochet-raffut, puis en étant au soutien de Mourad KRIOUACHE, lui-même servi après que son arrière ait trouvé la brèche.

Peu après l’heure de jeu, les Hornets dépassent la barre des 10 points grâce à HATTON, mais les Bleus et Blancs terminent en trombe avec 4 essais supplémentaires (bien aidés par le carton jaune reçu par Moores) : Bastien CANET et Bastien ADER en bout de ligne, Mourad KRIOUACHE pour son doublé lui aussi avant le caviar offert à Mark KHEIRALLAH par le coup de pied de… Tyla HEPI ! 14-70, score final.