Leigh v TO XIII – Un exploit pour un premier succès à l’extérieur

Ce dimanche soir (25/02), le TO XIII s’est imposé 32-26 sur la pelouse des Leigh Centurions, ancien pensionnaire de Super League, pour son premier succès de la saison en Angleterre, alors qu’il a joué à 12 pendant toute la deuxième période. Quel exploit !

Malmenés pendant la première mi-temps, les Toulousains se sont appuyés sur leur fameuse cohésion, qui a fait leur succès les saisons précédentes, pour marquer 5 essais en infériorité numérique, et ainsi signer une retentissante victoire chez un sérieux prétendant au Top 4.

Les Toulousains seront de retour chez eux à Blagnac, pour retrouver leur public, dès samedi prochain (3 mars) pour recevoir les Rochdale Hornets à 17h.

Fiche techniqueLeigh Centurions 26-32 Toulouse Olympique (MT : 14-6). 3443 spectateurs.

Leigh: 5 E Dawson (22, 33), Hood (25, 45), Bergal (66) 3 T Owens (25, 45, 66)

TO XIII : 6 E Curran (3), Marguerite (48, 75), Canet (53), Kheirallah (72), Robin (78), 4 T Kheirallah (3, 53, 72, 78)

Evolution du score : 0-6, 4-6, 10-6, 14-6/20-6, 20-10, 20-16, 26-16, 26-22, 26-26, 26-32

Leigh : Owens ; Dawson, Crooks, Mata’utia-Lefi, Bergal ; Mortimer, Hutchison ; Vaivai, Hood, Hansen ; Larrroyer, Thompson B. ; Thompson J. Sont entrés en jeu : Cunnigham, Acton, Mason, Richards.

TO XIII : Mark KHEIRALLAH (parrainé par Sarrazain Déménagement) ; Joseph THÉROND, Bastien ADER, Gavin MARGUERITE (parrainé par Chris WATSON), Paul MARCON ; William BARTHAU, Stanislas ROBIN (parrainé par Chris WATSON) ; Maxime PUECH, Anthony MARION (parrainé par Audit Télécom), Bastien CANET ; Constantinue MIKA, Rhys CURRAN ; Andrew BENTLEY. Sont entrés en jeu : Charles BOUZINAC, Tyla HEPI, Eddy PETTYBOURNE, Clément BOYER.

Carton rouge : Pettybourne (37)

Résumé :

Le TO cueille Leigh à froid en marquant d’entrée par l’intermédiaire de Rhys CURRAN, bien servi par William BARTHAU. 0-6. S’en suit alors un gros bras de fer entre les 2 formations, au cours duquel les Anglais prennent petit à petit le contrôle du match et acculent les Bleus et Blancs dans leur camp grâce à leur puissance.

A force de subir et de rendre le ballon, la défense Olympienne rompt à 3 reprises. 14-6 peu après la demi-heure de jeu. Comme si cela ne suffisait pas, les choses vont prendre une tournure pire encore à quelques minutes de la pause : Eddy PETTYBOURNE est exclut définitivement après un placage haut. 14-6 à la pause et 40 minutes à jouer à 13 contre 12.

Au retour des vestiaires, si Leigh score, les Bleus et Blancs restent tout de même dans le match avec les essais de Gavin MARGUERITE puis Bastien CANET. 20-16. A la 66e, Ilias BERGAL redonne 10 points d’avance aux siens (26-16), mais les hommes de Sylvain HOULES vont fournir une fin de match complètement folle.

En passant la ligne chacun à leur tour en l’espace de 3 minutes, Mark KHEIRALLAH et Gavin MARGUERITE permettent au TO de revenir à hauteur de leurs adversaires à 5 minutes du terme (26-26). Et sur cette fantastique lancée, le sort bascule finalement du côté Toulousain, avec l’ultime essai de Stanislas ROBIN. 26-32.